Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4303 от 17.04.2017 под заголовком: СПГ дешевеет

Цены на СПГ обвалились с начала года

Падение цен достигло 45% из-за опасений перепроизводства. Это будет подталкивать «Газпром» снижать свои цены

Спотовые цены на СПГ в Азии и Европе с начала года упали на 45 и 32% соответственно, следует из данных Thomson Reuters (см. график). Причина – опасения избыточного предложения в Азии, пишет Nikkei Asian Review. «Больше нет факторов, поддерживающих спрос, таких как проблемы с австралийским производством, как в конце 2016 г., или приостановка из-за землетрясения южнокорейской АЭС осенью прошлого года», – приводит издание слова экономиста Nomura Securities Тацуфуми Окоси.

Цены на СПГ в Японии на самом низком уровне с тех пор, как произошла авария на АЭС в Фукусиме, тогда Япония обеспечила стабильный спрос на сжиженный газ, подтолкнувший цены вверх. Стоимость СПГ снизилась не только в Азии, но и в Европе – это сезонное снижение, усиленное избытком СПГ, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В 2016 г. в мире было произведено 250 млн т СПГ, треть – в Катаре. В прошлом году появилось 18,2 млн т новых мощностей по производству СПГ, в 2017 г. можно ожидать, что добавится еще 33,5 млн т, пишет в обзоре Goldman Sachs. Из них 16,5 млн т – в России, должна заработать первая очередь «Ямал СПГ» (подконтролен «Новатэку»). Пока в России СПГ производит только «Сахалин-2» (подконтролен «Газпрому»), в прошлом году он экспортировал 10,93 млн т СПГ, из которых 67,4% поставлено в Японию.

Большая часть СПГ в Азии, как и большая часть трубопроводного газа «Газпрома», в Европе продается по долгосрочным контрактам, их существенная доля имеет условие «бери или плати», а цены привязаны к цене нефтяной корзины, напоминает вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. России придется бороться за рынок Европы, снижая цены и предоставляя клиентам более длительные контракты, пишут аналитики Goldman Sachs. В прошлом году доля «Газпрома» на европейском рынке достигла рекордных 34%, но выручка от продажи газа сократилась на 12,9% до 2,66 трлн руб. (данные по РСБУ, отчета по МСФО еще нет). В течение 3–5 лет предложение СПГ из США и Австралии продолжит увеличиваться и это может усилить давление на цены и привести к уменьшению доли контрактов с привязкой к пункту доставки газа, условие «бери или плати» будет встречаться все реже, чаще будут пересматриваться цены по долгосрочным контрактам, если цены на хабах будут отличаться от контрактных, считает Перевезенцев. Это будет повышать ликвидность рынка СПГ, усилится конкуренция – все это будет давить на цены «Газпрома» в долгосрочных контрактах, говорит эксперт.