Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4306 от 20.04.2017 под заголовком: Трамп закрывает США от российской стали

Трампу не нужна российская сталь

Его указ «Покупай американское» может сократить поставки слябов из России в Америку

Трамп подписал указ «Покупай американское» 18 апреля. Он предписывает госструктурам стараться увеличивать покупки произведенной в США продукции. Один из критериев, по которому определяется, является продукция произведенной в США или нет, – импортирован ли для нее полуфабрикат, в частности сляб, из которого производится стальной прокат.

Из этого указа следует, что если стальная продукция произведена в США из иностранных слябов, то она будет считаться импортной и не может быть использована для строительства объектов, которые полностью или частично финансируются на деньги федерального бюджета США, при наличии аналогичной американской продукции, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Эту продукцию также нельзя будет закупать для федеральных нужд в ущерб местным производителям. Но это далеко не весь рынок США, в стране еще остается свободная экономика. Частные компании могут использовать такую продукцию без последствий, резюмирует юрист.

Теперь приоритет будет отдаваться только продуктам, которые произведены в США, подтверждает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Особый упор – на металл, сталь, алюминий и цемент. Разрешение покупать иностранную продукцию для госнужд можно будет получить, но для этого нужно привести веские основания и доказать, что в составе продукта использованы качественные ингредиенты, говорит юрист.

Ограничения касаются только товаров и услуг, которые закупаются из средств федерального бюджета (гранты или госзакупки), подтверждает партнер King & Spalding Илья Рачков. Но федеральные агентства или заказчики могут получить разрешение на продукцию, поступающую, например, из стран, с которыми у США есть договор о свободной торговле (Израиль, Канада). Или же на уникальную продукцию, например ракетные двигатели, – все это может подпасть под исключение, уточняет юрист.

Заводы в США есть у НЛМК, Evraz и ТМК. Последней принадлежат несколько заводов стальных труб и премиальных соединений для нефтегазовой отрасли – TMK IPSCO. Для производства труб на американских заводах ТМК не импортирует в США слябы, поэтому указ Трампа на бизнесе компании не отразится, сказал представитель компании. У НЛМК в США два завода – NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania. Эти заводы из слябов, поставляемых c липецкой площадки, производят плоский прокат для нужд аэрокосмической, сельскохозяйственной, автомобильной, строительной и других отраслей. Впрочем, на сайте NLMK Indiana говорится, что на предприятии есть электродуговая печь (она выплавляет сталь из металлолома). «Данный указ напрямую не затрагивает компанию и законодательство, по которому группа поставляет слябы на свои американские заводы для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, – настаивает представитель НЛМК. – Мы не поставляем сталь государственным компаниям в США». При этом поставки слябов НЛМК в Америку снизились почти на треть – с 1,72 млн т в 2014 г. до 1,27 млн т в 2016 г.

Evraz – крупнейший в США поставщик рельсов и труб большого диаметра, говорится в его презентации по итогам 2016 г. Для их производства используются слябы, произведенные на российских заводах компании. Но, как отмечал Evraz в производственном отчете за 2016 г., в IV квартале заводы увеличили закупки слябов у третьих сторон. Выручка американского дивизиона – $1,5 млрд, она вторая в структуре общих продаж компании (см. график). В презентации к дню инвестора в 2015 г. Evraz указывал, что среди покупателей его рельсов в США такие компании, как Union PacifIc (99% ее акций – в свободном обращении) и BNSF Railway (косвенно принадлежит структуре Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway Inc.). Скажется ли на работе Evraz North America указ Трампа – не ясно. Представитель Evraz от комментариев отказался. Представитель Evraz North America отмечал вашингтонской The Hill, что «лишь призрак проекта «Покупай американское» оказал негативное влияние на бизнес по производству труб и специфику бизнесов Evraz». Издание писало, что у представителей сталелитейных компаний очень много вопросов к этой инициативе Трампа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать