Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4306 от 20.04.2017 под заголовком: Минэнерго зовет на Тамань

Строители электростанций на Тамани получат повышенную доходность

Но энергетиков могут отпугнуть сжатые сроки строительства

Минэнерго определилось с условиями, на которых инвесторам будет предложено построить новые энергоблоки на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Это следует из протокола прошедшего 5 апреля заседания правительственной комиссии у вице-премьера Аркадия Дворковича («Ведомости» ознакомились с его копией). Близкий к одному из участников заседания человек подтвердил эти данные. Конкурс будет проведен до августа 2017 г.

Первый конкурс на строительство 460 МВт мощности в Тамани был проведен летом 2016 г., но на него никто не пришел. Инвесторам были предложены условия, аналогичные договорам о предоставлении мощности (ДПМ; срок окупаемости – 15 лет, базовая доходность – 14%). На этих условиях проект не окупался, говорил «Ведомостям» источник в одной из компаний, изучавших возможность участия в конкурсе.

Теперь, чтобы привлечь инвесторов, Минэнерго предлагает включить в ценовую заявку для участия в отборе мощности все затраты (в том числе стоимость техприсоединения к электросетям и норму доходности). Сама заявка не должна превышать 2,115 млн руб. за 1 МВт в месяц – это втрое больше обычных договоров ДПМ (см. врез). Присоединение к газовым сетям будет учитываться по фактической стоимости. Оплата мощности будет осуществляться в течение 15 лет, начиная с даты поставки.

Сколько приносят

14-15% такую доходность дают действующие станции, построенные по ДПМ, а средний тариф для новой газовой станции – около 600 000–650 000 руб. за 1 МВт в месяц, сравнивает Скляр

Если предположить, что стоимость строительства будет $1200–1400 за 1 кВт, а станция сможет часть электроэнергии продавать на рынке на сутки вперед (РСВ), а не только по 100%-ному регулируемому тарифу и при этом техприсоединение составит 25% от стоимости проекта, то возврат после налогов получается 18–21,5%, подсчитал аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр. Если у инвестора не будет доступа на РСВ, то 15,4–18,5%, продолжает он.

Первые 160 МВт должны заработать с 2019 г., еще 300 МВт – с 2020 г. с правом отсрочки на полгода и год соответственно. Мощность одного энергоблока может колебаться в пределах 25–230 МВт. Минэнерго не допускает использования подержанного оборудования. При этом для первых энергоблоков доля иностранных комплектующих в оборудовании должна быть минимальна, энергоблоки, вводимые с 2020 г., должны быть произведены в России, а зарубежные компоненты для них – ввезены в страну до проведения конкурса.

Это плохие условия, недоволен собеседник в одной из генерирующих компаний. Цена не индексируется и все риски инфляции, изменения курса рубля ложатся на инвестора, что на протяжении 15 лет неприемлемо, отмечает он. Также инвестор не защищен от риска отсутствия газовой трубы, проводить ее никто не обязан, невозможны и требования по локализации оборудования, продолжает он. Ужасны и сроки – до 2020 г. станцию в чистом поле без инфраструктуры не поднять, хорошо бы успеть сделать проект, отмежевать землю и получить разрешение на строительство, перечисляет собеседник «Ведомостей». На таких условиях никто строить электростанцию не будет, категоричен он.

У электростанции будет два основных расхода – на топливо и содержание, говорит Скляр. Инфляция по цене топлива компенсируется ростом цены РСВ, а расходы на содержание будут небольшие и не повлияют на проект, отмечает аналитик. С учетом низкой волатильности бизнеса и высокого и гарантированного спроса проект может стать самым привлекательным в генерации за последние 10 лет, считает он.

Представитель Минэнерго от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more