Статья опубликована в № 4307 от 21.04.2017 под заголовком: Завод на миллиарды

Китайская XinChen заявила о планах построить НПЗ в Приморье за $4 млрд

Компания рассчитывает на поддержку местной администрации

В четверг президент компании XinChen Ind Чжай Юйцзя встречался с вице-губернатором Приморского края Василием Усольцевым, в ходе переговоров рассказал, что у китайской стороны «есть идея построить НПЗ на территории Лесозаводского городского округа Приморского края» (рядом с озером Ханка, на границе с Китаем), следует из сообщения обладминистрации. Проект может стоить от 26 млрд до 30 млрд юаней ($4 млрд по текущему курсу), сказал президент китайской компании. XinChen рассчитывает на поддержку российской стороны, отметил он.

Такой проект необходимо согласовывать на межправительственном уровне, отметил Усольцев. Но на этот уровень компания еще не поднималась, переговоры пока идут с региональными властями, сообщил представитель Минвостокразвития.

Представитель администрации Приморского края пояснил, что пока речь не идет о поиске какого-либо партнера в России, XinChen выступает с самостоятельным проектом: «У них уже есть опыт работы в Приморье, их предприятие по лесопереработке базируется в Лесозаводске». А от региона нужна помощь в предоставлении земельного участка (одна из просьб).

Что за НПЗ, какой мощности, в какие сроки XinChen намерена построить его, на свои или заемные деньги – не понятно, связаться с представителем компании не удалось.

За $4 млрд можно построить НПЗ мощностью около 6 млн т в год в зависимости от глубины переработки, считает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Но целесообразность строительства НПЗ вызывает вопросы: внутренний рынок на Дальнем Востоке более чем обеспечен нефтепродуктами с Комсомольского и Хабаровского НПЗ. В Приморье нефтехимический комплекс хочет построить «Роснефть». С другой стороны, рентабельность работы завода на экспорт может быть очень низкой из-за пошлин на нефтепродукты, продолжает эксперт. Есть вопрос логистики по доставке нефти на предприятия – нужен доступ к ВСТО, говорит Вахрамеев.

С точки зрения экспорта продукции НПЗ выбор региона удачный, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Регион близок к азиатским рынкам, что положительно скажется при экспорте нефтепродуктов, говорит эксперт.

Многопрофильный инвестор

XinChen, по данным сайта администрации Приморского края, – группа компаний, специализируется на создании совместных предприятий и совместного производства за рубежом в гостиничной сфере, оказании консультационных услуг, переработке сырья, сборке деталей, строительных работах, разработке технологий в области минеральных и энергоресурсов. Штаб-квартира в Харбине.

XinChen – региональная компания, сказал президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев: «Сами они такой проект не будут делать». Полищук с этим согласен, теоретически могут быть «Роснефть» или «Сибур», если речь пойдет о производстве только нефтехимии.

Открыть в России предприятие на китайские деньги будет трудно, считает китайский инвестор, уже купивший небольшую долю в крупном промышленном активе. С его слов, партия Китая за последний год сильно ограничила вывод капитала из страны. Это подтверждает и руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. В 2016 г. отток из Китая был $140 млрд, это абсолютный рекорд, тогда как в обычные годы – $100–110 млрд. Это связано с торможением экономики, ожиданием девальвации, а также с предстоящим съездом партии, перед которым многие выводят деньги из страны, говорит Габуев. Именно поэтому правительство пытается в ручном режиме регулировать вывод капитала, крупные сделки рассматриваются под лупой.

Построить завод в регионе на иностранные инвестиции можно, заверяет представитель Минвостокразвития. По его словам, инвестор может обратиться в региональное инвестиционное агентство или уполномоченный региональный орган исполнительной власти (обычно в региональное министерство экономики) и работать в регионе через Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Представители «Лукойла», «Роснефти», «Газпром нефти» не ответили на вопрос, заинтересованы ли компании в этом проекте. С представителем ННК связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать