Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4308 от 24.04.2017 под заголовком: «Новатэк» ищет активы

«Новатэк» готов к покупкам

Компания ведет переговоры о покупке активов на Ямале, чтобы восполнить снижающуюся добычу

«Новатэк» ведет переговоры о покупке upstream активов в основном регионе газодобычи, рассказал предправления и совладелец компании Леонид Михельсон. По итогам I квартала 2017 г. «Новатэк» снизил добычу газа на 8,8% до 15,72 млрд куб. м, сообщила компания, добыча жидких углеводородов упала на 7,5% до 3 млн т.

«Мы говорили, что будет некоторое падение и по нашей добыче, – отметил Михельсон. – Мы купили ряд лицензий, увеличиваем геологоразведочные работы. Мы сейчас ведем переговоры, рассматриваем возможности кроме создания дополнительной ресурсной базы под наши проекты «Ямал СПГ» также и дополнительной ресурсной базы в регионе нашей существующей инфраструктуры, я имею в виду Уренгой, об увеличении нашей возможности по добыче» (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, до конца года компания рассчитывает сформировать ресурсную базу, которая позволит поддерживать полку добычи в регионе «для сохранения нашей доли на внутреннем рынке газа». «Мы рассматриваем все возможности увеличения сырьевой базы», – добавил он.

В 2016 г. «Новатэк» снизил добычу газа с учетом доли в добыче совместных предприятий на 2,7% до 66,1 млрд куб. м. В 2016 г. «Новатэк» расширил ресурсную базу, получив несколько участков в ЯНАО. Компания также вела переговоры о покупке у «Газпрома» четырех участков Тамбейской группы на Ямале. Пока сделка не закрыта.

На Ямале «Новатэк» строит СПГ-завод, запуск его первой очереди намечен на этот год. По словам Михельсона, компания заинтересована в инвестициях в СПГ-активы в мире, «в первую очередь в бункеровочном бизнесе, в бизнесе заправок большегрузного транспорта».

По итогам 2016 г. доказанные запасы компании почти не изменились и составили 12,8 млрд барр. н. э. Из них 63% приходится на доказанные неразработанные запасы. За 2016 г. «Новатэк» выручил 537,5 млрд руб., 43% принесла реализация природного газа. На «Новатэк» приходится 11% общероссийской добычи газа и 20% поставок на внутренний рынок.

Проблема с добычей у «Новатэка» не уникальная, но персональная, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, она связана с месторождениями компании, которые прошли свой пик добычи. Месторождения, которые «Новатэк» готов был купить у «Газпрома», нужны ему для СПГ-проектов, нужно искать месторождения, подходящие для поставок в единую трубопроводную систему российским потребителям, напоминает Гривач. Чтобы поддержать добычу для поставок на внутренний рынок, компании необходимо активнее заниматься геологоразведкой и участвовать в лицензионных конкурсах в зоне ЕСГ, чему «Новатэк» не уделял должного внимания в последнее время, сосредоточившись на «Ямал СПГ» и монетизации запасов жидких углеводородов, говорит Гривач.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more