Бизнес
Бесплатный
Светлана Ястребова
Статья опубликована в № 4309 от 25.04.2017 под заголовком: Кофе перспективнее обуви

Производители обуви Bally и Jimmy Choo выставлены на продажу

Их владелец, холдинг JAB, решил сосредоточиться на кофейном бизнесе

Британская марка дизайнерской обуви и аксессуаров Jimmy Choo и швейцарский бренд Bally выставлены на продажу, сообщил «Ведомостям» представитель JAB Holding. От других комментариев он отказался.

Базирующийся в Люксембурге JAB Holding управляет активами приблизительно в $40 млрд в интересах немецкой семьи Рейман – наследников сооснователя компании Reckitt Benckiser (бренды Vanish, Durex, Nurofen и др.). Самые крупные бизнесы JAB (помимо Reckitt Benckiser): кофейный (бренды Jacobs, Moccona и др.) и парфюмерно-косметический – компания Coty (бренды Calvin Klein, Wella и др.). В 2015 г. Coty купила 43 бренда у компании Procter & Gamble за $11,4 млрд.

В принятой в 2014 г. инвестиционной стратегии JAB обозначил интерес к рынку люксовых товаров, но теперь меняет ее, отмечает The Wall Street Journal (WSJ). Теперь холдинг, по данным издания, решил сосредоточиться на потребительских товарах. В последнее время JAB активно инвестирует в кофе и смежные продукты, поэтому считает свое присутствие в люксовом сегменте излишним, цитирует Financial Times (FT) человека, близкого к Jimmy Choo.

По данным FT, за последние годы JAB потратил около $30 млрд, чтобы расширить свое влияние в кофейном бизнесе. Так, в 2015 г. холдинг заплатил около $5 млрд за контроль над кофейным бизнесом Mondelez International, а год спустя выкупил кофейни Krispy Kreme Donuts примерно за $1,35 млрд. Кроме того, консорциум инвесторов во главе с JAB в прошлом году приобрел за $14 млрд производителя кофе-машин Keurig Green Mountain, напоминает WSJ. Все эти сделки показывают, что холдинг бросает вызов крупнейшему в мире поставщику кофе – Nestle, указывает FT.

Также JAB покупает американскую сеть пекарен Panera Bread примерно за $7 млрд. Закрытие сделки запланировано на III квартал 2017 г., сообщил «Ведомостям» представитель холдинга.

Марка Bally создана в Швейцарии в 1851 г., JAB Holding стал ее владельцем в 2008 г. В 2013 г. гендиректором Bally стал Фредерик де Нарп, до этого возглавлявший Harry Winston. В 2015 г. де Нарп заявлял, что в течение 5–10 лет хочет увеличить оборот Bally с 400 млн до 1 млрд евро.

Jimmy Choo основана в 1996 г. и является одним из культовых брендов обуви класса люкс, популярным среди голливудских знаменитостей. С 2011 г. брендом владел Labelux Holding – «дочка» JAB Holding, однако после реорганизации бизнеса в июне 2014 г. JAB стал напрямую контролировать управление люксовыми брендами. Осенью того же года JAB Holding вместе с компанией бывших и нынешних сотрудников Jimmy Choo продали в ходе первичного размещения на Лондонской бирже 25,9% акций. Инвесторы оценили компанию в 545,6 млн фунтов стерлингов ($877,8 млн). В 2016 г. продажи Jimmy Choo увеличились на 1,6% без учета колебаний валютных курсов: хорошие темпы роста в Китае нивелировались слабыми продажами в США и Европе, объясняла компания. Выручка с учетом изменения курса фунта стерлингов за год выросла на 15% до рекордных 364 млн фунтов ($467 млн). Обувь и аксессуары Jimmy Choo продаются более чем в 150 собственных магазинах и в других торговых точках по всему миру. В России у Jimmy Choo, по собственным данным, четыре бутика в Москве и один в Санкт-Петербурге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать