Saudi Aramco не хватает $500 млрд

Расчеты при подготовке к IPO не могут оправдать капитализацию в $2 трлн
Специалисты как в самой Saudi Aramco, так и со стороны не понимают, откуда принц Салман взял оценку в $2 трлн. Представитель компании назвал ее в разговоре с WSJ «нереалистичной и поражающей воображение» /MARWAN NAAMANI / AFP

Руководители Saudi Aramco сообщили представителям королевского двора о проблеме, возникшей при подготовке первичного размещения акций саудовского нефтяной госкомпании: скорее всего, она будет стоить по крайней мере на $500 млрд меньше, чем раньше заявляло правительство.

Заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман аль-Сауд, который отвечает за реорганизацию экономики с целью снизить ее зависимость от нефти, ранее неоднократно заявлял, что рыночная капитализация в результате IPO может составить около $2 трлн. Однако по словам людей, знакомых с ситуацией, у специалистов, занимающихся подготовкой сделки, не получается разработать сценарий, при котором Saudi Aramco стоила бы больше $1,5 трлн даже с учетом недавно объявленного снижения налогов, которые она должна будет платить как публичная компания, и других мер, которые есть у правительства в запасе, чтобы сделать ее более привлекательной для инвесторов.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью