Бизнес
Бесплатный
Саммер Сэд| Брэдли Хоуп|Джастин Шек
Статья опубликована в № 4310 от 26.04.2017 под заголовком: Saudi Aramco подешевела до IPO

Saudi Aramco не хватает $500 млрд

Расчеты при подготовке к IPO не могут оправдать капитализацию в $2 трлн

Руководители Saudi Aramco сообщили представителям королевского двора о проблеме, возникшей при подготовке первичного размещения акций саудовского нефтяной госкомпании: скорее всего, она будет стоить по крайней мере на $500 млрд меньше, чем раньше заявляло правительство.

Заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман аль-Сауд, который отвечает за реорганизацию экономики с целью снизить ее зависимость от нефти, ранее неоднократно заявлял, что рыночная капитализация в результате IPO может составить около $2 трлн. Однако по словам людей, знакомых с ситуацией, у специалистов, занимающихся подготовкой сделки, не получается разработать сценарий, при котором Saudi Aramco стоила бы больше $1,5 трлн даже с учетом недавно объявленного снижения налогов, которые она должна будет платить как публичная компания, и других мер, которые есть у правительства в запасе, чтобы сделать ее более привлекательной для инвесторов.

Эр-Рияд планирует продать в следующем году до 5% акций Saudi Aramco, а полученные средства инвестировать в другие отрасли. Более низкая, чем ожидалось, капитализация может стать еще одним препятствием для реализации этого плана, который и без того столкнулся с многочисленными сложностями и оппозицией со стороны бюрократии, говорят люди, знакомые с процессом подготовки IPO. По их словам, над размещением с прошлого года работают более двух десятков менеджеров Saudi Aramco; вместе с западными консультантами они ищут способы реструктурировать компанию таким образом, чтобы максимизировать ее стоимость.

Согласно документам, с которыми ознакомилась The Wall Street Journal, рабочая группа определила несколько переменных, которые могут повлиять на цену, которую инвесторы будут готовы заплатить за крупнейшего мирового нефтепроизводителя. Однако вне зависимости от того, какое реальное значение присваивается этим переменным, в числе которых, например, цена нефти и налоговая политика, прогнозная стоимость Saudi Aramco получается не более $1,5 трлн.

В марте правительство сообщило о снижении задним числом, с 1 января, налога на прибыль для компании с 85 до 50%, приблизив его к отчислениям, которые платят крупнейшие нефтяные компании мира, такие как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. Это позволит выплачивать потенциальным акционерам более высокие дивиденды, а внутренняя оценка стоимости Saudi Aramco в результате была повышена с примерно $0,5 трлн до $1,3-1,5 трлн, рассказали люди, знакомые с процессом подготовки IPO.

В начале года консалтинговая компания Wood Mackenzie оценила Saudi Aramco в $400 млрд, исходя из 85%-ного налога, по словам клиента, который посетил закрытую презентацию Wood Mackenzie.

Показатели Saudi Aramco

Saudi Aramco добывает около 10 млн баррелей нефти в день, что примерно вдвое больше, чем крупнейшая нефтяная компания мира Exxon Mobil, чья рыночная капитализация составляет $337 млрд. Себестоимость добычи у Saudi Aramco одна из самых низких в мире, а официальная цифра запасов нефти – 260 млрд баррелей (правда, она называется уже несколько десятилетий).

Нэт Керн, президент вашингтонской консалтинговой компании Foreign Reports, скептично оценивает возможность поднять капитализацию выше этого уровня. Рынок обычно оценивает госкомпании с дисконтом, т. е. ниже, чем аналогичные независимые частные компании, так как они могут оказаться заложниками порой непредсказуемых решений своего главного акционера, указывает он. Например, нельзя быть абсолютно уверенным, что ставка налога останется на уровне 50%, говорит Керн. «Большинство нефтедобывающих стран изымают около 90% от продажи нефти» с помощью налогов и прочих платежей, указывает он.

Члены рабочей группы показали свои расчеты председателю совета директоров Saudi Aramco и министру энергетики Халиду аль-Фалиху, рассказали люди, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, они обеспокоены тем, что их расчеты все время оказываются ниже, чем цифра, которую публично озвучивал Мухаммад ибн Салман аль-Сауд.

Саудовские чиновники неоднократно заявляли, что огромные запасы нефти и низкая себестоимость ее добычи сделают Saudi Aramco исключительно привлекательным объектом для инвестиций. «Рентабельность у нас выше, чем у остальных, а уже проявленный [к IPO] интерес просто огромен», - говорит чиновник, отстаивающий оценку в $2 трлн.

Банкам, которые хотят выступать консультантами и андеррайтерами, пока предоставили минимальную финансовую информацию, говорит человек, знакомый с презентациями банков. По его словам, банкиры предлагали топ-менеджерам Saudi Aramco проконсультировать их на предмет того, как они могли бы представить инвесторам размещение таким образом, чтобы оправдать более высокую оценку, а также сравнить ее с другими нефтегазовыми компаниями. Вместе с тем, несмотря на отсутствие конкретной информации, говорит этот человек, крайне маловероятно, чтобы капитализация около $2 трлн выглядела оправданной – если только Saudi Aramco вообще не будет платить налогов и роялти.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more