Россия обеспечит ЛНР электроэнергией

Во вторник Украина отключила эту территорию от энергоснабжения
Правительство России поможет самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) поставками электроэнергии /Олеся Потапова

«Укрэнерго» во вторник отключила от электроснабжения неконтролируемые территории Луганской области, сообщила компания. Причиной остановки стала неуплата в течение длительного времени поставленной электроэнергии. По словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгия Туки, долг равен примерно $97,4 млн (слова по Reuters).

Правительство России поможет самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) поставками электроэнергии, приводит «Интерфакс» слова полномочного представителя России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Бориса Грызлова. Представитель Минэнерго от комментариев отказался. Запрос в минэнерго Украины остался без ответа.

По словам Грызлова, сейчас ограничений энергоснабжения в регионе нет. Электроэнергия передается в ЛНР из соседней Донецкой народной республики и России, пояснил полпред самопровозглашенной республики Владислав Дейнего. «Используются те схемы распределения, что использовались в 2014 г., когда подача электроэнергии из Украины была невозможна в силу повреждения распределительных сетей», – сказал он.

Из России ЛНР может получать порядка 400 МВт мощности, оценивает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Стоимость электроэнергии зависит от графика поставок, в год ЛНР может получать около 2 млрд кВт ч, что при стоимости 1 кВт ч на российском оптовом рынке 1,5 руб. составит 3 млрд руб., посчитал он.

Единственный оператор экспорта/импорта электроэнергии в России – «Интер РАО». В 2016 г. поставки электроэнергии на Украину снизились на 95,1% до 120 млн кВт ч. Поставки в рамках гуманитарной помощи к компании никакого отношения не имеют, сказал представитель «Интер РАО». Вряд ли это будет какой-то конкретный поставщик, российские энергокомпании могут подпасть под санкции из-за таких поставок, говорит Пикин. Скорее всего, эта электроэнергия не будет оплачиваться и зачислится, например, как потери в электросетях при передаче энергии, предполагает он.

ЛНР будет заключать договоры на поставку электроэнергии, но не с Украиной, заверил министр чрезвычайных ситуаций ЛНР Сергей Иванушкин (слова по ТАСС). Источник «Интерфакса» в совете министров ЛНР рассказал, что ЛНР надеется на прокладку энергомоста из России по аналогии с крымским для обеспечения электроэнергией промышленных предприятий.