Статья опубликована в № 4310 от 26.04.2017 под заголовком: Луганск без электричества

Россия обеспечит ЛНР электроэнергией

Во вторник Украина отключила эту территорию от энергоснабжения

«Укрэнерго» во вторник отключила от электроснабжения неконтролируемые территории Луганской области, сообщила компания. Причиной остановки стала неуплата в течение длительного времени поставленной электроэнергии. По словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгия Туки, долг равен примерно $97,4 млн (слова по Reuters).

Правительство России поможет самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) поставками электроэнергии, приводит «Интерфакс» слова полномочного представителя России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Бориса Грызлова. Представитель Минэнерго от комментариев отказался. Запрос в минэнерго Украины остался без ответа.

По словам Грызлова, сейчас ограничений энергоснабжения в регионе нет. Электроэнергия передается в ЛНР из соседней Донецкой народной республики и России, пояснил полпред самопровозглашенной республики Владислав Дейнего. «Используются те схемы распределения, что использовались в 2014 г., когда подача электроэнергии из Украины была невозможна в силу повреждения распределительных сетей», – сказал он.

Из России ЛНР может получать порядка 400 МВт мощности, оценивает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Стоимость электроэнергии зависит от графика поставок, в год ЛНР может получать около 2 млрд кВт ч, что при стоимости 1 кВт ч на российском оптовом рынке 1,5 руб. составит 3 млрд руб., посчитал он.

Единственный оператор экспорта/импорта электроэнергии в России – «Интер РАО». В 2016 г. поставки электроэнергии на Украину снизились на 95,1% до 120 млн кВт ч. Поставки в рамках гуманитарной помощи к компании никакого отношения не имеют, сказал представитель «Интер РАО». Вряд ли это будет какой-то конкретный поставщик, российские энергокомпании могут подпасть под санкции из-за таких поставок, говорит Пикин. Скорее всего, эта электроэнергия не будет оплачиваться и зачислится, например, как потери в электросетях при передаче энергии, предполагает он.

ЛНР будет заключать договоры на поставку электроэнергии, но не с Украиной, заверил министр чрезвычайных ситуаций ЛНР Сергей Иванушкин (слова по ТАСС). Источник «Интерфакса» в совете министров ЛНР рассказал, что ЛНР надеется на прокладку энергомоста из России по аналогии с крымским для обеспечения электроэнергией промышленных предприятий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать