Бизнес
Бесплатный
Светлана Ястребова
Статья опубликована в № 4310 от 26.04.2017 под заголовком: Dior в одних руках

Семья миллиардера Бернара Арно хочет выкупить у миноритариев 25,9% Christian Dior

Она намерена стать единоличным владельцем модного дома, контролирующего холдинг LVMH

Сейчас Arnault Family Group владеет 74,1% Christian Dior. Согласно совместному заявлению Arnault Family Group и Christian Dior S. E., держателям акций Christian Dior предлагают выбрать один из трех вариантов: получить 172 евро и 0,192 акции Hermes International за одну акцию Dior, 260 евро за акцию Dior или 0,556 акции Hermes за акцию Dior. Предложение предполагает 14,7%-ную премию к котировкам акций Christian Dior на закрытие 24 апреля и 18,6%-ную премию к средней цене бумаг за последний месяц. По расчетам Bloomberg, покупка обойдется Arnault Family Group примерно в 12,1 млрд евро ($13,2 млрд).

Бернар Арно – один из богатейших в мире людей, чье состояние американский Forbes оценивает в $51,4 млрд (№ 11 в глобальном списке). Ему и его семье принадлежит мировой лидер на рынке предметов роскоши – холдинг LVMH, созданный в 1987 г. путем слияния Moеt Hennessy и Louis Vuitton. 6,3% голосов LVMH Арно и его семья владеют через Arnault Family Group, еще 56,8% – через Christian Dior. Среди самых известных брендов в портфеле LVMH – Louis Vuitton, Guerlain, TAG Heuer, Dom Perignon, Moеt & Chandon и др. В 2016 г. доходы LVMH достигли исторического максимума: чистая прибыль увеличилась на 11% до 3,981 млрд евро при росте выручки на 5% до 37,6 млрд евро.

В ходе сделки по выкупу блокпакета у миноритариев Christian Dior холдинг LVMH приобретет у Arnault Family Group за 6,5 млрд евро подразделение по производству одежды, обуви и украшений Christian Dior Couture, сообщили компании. Это позволит LVMH объединить одежный бизнес с парфюмерией и косметикой Dior, которыми компания владеет уже полвека, и наконец консолидировать бренд (см. график). Структура бизнеса семьи существенно упростится, на что «давно поступал запрос от рынка», цитирует Арно The Wall Street Journal.

Расплачиваясь акциями Hermes, Arnault Family Group выйдет из капитала в компании-конкуренте, поглотить которую Арно пытался с 2010 г., но так и не смог. Конфликт завершился осенью 2014 г. мировым соглашением, в соответствии с которым Арно обещал уменьшить свою долю в Hermes, а Hermes – выплатить дополнительные дивиденды.

Таким образом, Арно и его семья, избегая крупных внешних покупок, стремятся усилить власть над LVMH, отмечает Financial Times. «На текущем рынке все меньше предложений кажутся нам привлекательными, а лучшие активы не продаются», – заявил газете Арно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать