Статья опубликована в № 4312 от 28.04.2017 под заголовком: Руки прочь от трубы

«Транснефть» предъявила претензии ФАС

Компания обвиняет службу в неправомерном вмешательстве в ее деятельность в интересах третьих лиц

В минувшую среду, 26 апреля, президент «Транснефти» Николай Токарев написал письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву, в котором подверг жесткой критике работу ведомства. Недавние действия чиновников «целевым образом направлены на дестабилизацию работы «Транснефти», пишет топ-менеджер («Ведомости» ознакомились с документом).

В последнее время ФАС в отношении «Транснефти» и ее «дочек» предпринимает меры, делает публичные заявления, наносящие ущерб интересам и репутации компании, продолжает Токарев: «Мы расцениваем такие действия как безосновательное и неправомерное вмешательство федерального органа исполнительной власти в деятельность «Транснефти» в интересах иных хозяйствующих субъектов». Так, президент «Транснефти» приводит ситуацию с Новороссийским морским торговым портом (НМТП). «Без проверки обоснованности жалоб отдельных нефтяных компаний» ФАС оштрафовала порт на 9,74 млрд руб. за нарушение антимонопольного законодательства. Токарев напоминает, что «Транснефть» планирует продать долю в НМТП (35,5%). Продать свои 20% готовится и государство. А такая «предпродажная подготовка» со стороны ФАС негативно влияет на стоимость акций, что дает возможность потенциальному покупателю приобрести эти пакеты по минимальной цене. Группа «Сумма» считает действия ФАС неправомерными, ошибочными, основанными на искаженных данных и сейчас оспаривает их в предусмотренном законом порядке, говорит представитель «Суммы» (совладелец порта): «Нам не хотелось бы допускать мысли о том, что государственное ведомство может действовать в чьих-то интересах, кроме государственных».

О чем меморандум

Меморандум предусматривает сотрудничество сторон в сфере развития технологий биржевой торговли нефтепродуктами, их участие в запуске торгов поставочными фьючерсами на российскую экспортную нефть, совершенствование методов тарифного регулирования и проведения закупочных процедур и т. д.

Тенденциозный подход ФАС проявила и в отношении жалобы «Роснефти» в связи с потерями при транспортировке нефти, продолжает Токарев: «Действуя в интересах одной нефтяной компании, ФАС начала фактическую ревизию нормативной базы Минэнерго, не имея на то никаких полномочий или оснований». Служба также потребовала пересмотреть итоги закупки без жалоб со стороны третьих лиц. О чем именно идет речь, в письме не указано. ФАС не устроил выигранный Трубной грузовой компанией тендер «Транснефти» на закупку труб на 50 млрд руб., писал недавно РБК. Наконец, ФАС демонстративно отказалась рассматривать законопроект о магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов, подготовленный Минэнерго по поручению президента России.

Поэтому «Транснефть» решила прервать действие меморандума о сотрудничестве между компанией, ФАС и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ), пишет Токарев.

Представитель ФАС не ответил на вопросы «Ведомостей». Его коллега из «Транснефти» отказался от комментариев. Представитель СПбМТСБ отметил лишь, что организация биржевых торгов нефтепродуктами, нефтью, производными финансовыми инструментами на нефть и нефтепродукты регулируется другими документами.

Подобных претензий крупной компании к работе регулятора эксперты не припомнят. «Жаловаться на работу ФАС – рискованное занятие, – указывает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – «Транснефть» – естественная монополия, и внимание [к ней] ФАС всегда повышенное».

ФАС не была замечена в лоббировании чьих-то интересов, говорит директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. По его мнению, чиновникам и «Транснефти» в итоге удастся разрешить все проблемы: «Разрыв в принципе невозможен. Это как разрыв между машиной и колесами».