Кирилл Шамалов мог получить $2,21 млрд за акции «Сибура»

Бизнесмен продал большую часть пакета нефтехимической компании Леониду Михельсону
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Основной владелец «Новатэка», совладелец «Сибура» Леонид Михельсон увеличил долю в «Сибуре», выкупив 17% акций у Кирилла Шамалова. Об этом говорится в сообщении компании. Исходя из оценки «Сибура» для сделки с Sinopec, Шамалов мог заработать $2,21 млрд.

«Сибур» получил уведомление, что 25-27 апреля состоялись несколько сделок с акциями компании. ООО «Траст» Михельсона приобрело 17% акций компании у принадлежащего Шамалову ООО «Яуза 12», а также увеличило до 99,9% свою долю в уставном капитале ООО «Олефининвест», которому принадлежит 34,08% акций компании. Член совета директоров «Сибура» Тимченко вышел из состава участников «Олефининвеста», получив свой пакет акций «Сибура» в прямое владение и увеличив его на 2,7%.

Теперь структура владения «Сибуром» выглядит так: Михельсону принадлежит 48,5%, Тимченко – 17%, бывшему и нынешнему менеджменту «Сибура» – 10,6%, Sinopec – 10%, Silk Road Fund – 10%, Шамалову – 3,9%.

«Сибур» является одной из самых быстроразвивающихся нефтехимических компаний в мире, успешно реализует ряд крупномасштабных инвестиционных проектов, имеет долгосрочную стратегию развития. Консолидация дополнительного пакета акций обусловлена планами по привлечению новых партнеров для наращивания промышленного потенциала компании», – приводятся в сообщении «Сибура» слова Михельсона.

С начала 2016 г. Михельсон снижал долю в «Сибуре». Зимой 2016 г., после того как 10% «Сибура» купила китайская Sinopec, доля Михельсона сократилась на 7%. Сумма сделки с Sinopec, по словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, должна была составить $1,3 млрд. Выходит, Михельсон мог заработать около $910 млн. После продажи еще 10% Silk Road Fund доля Михельсона снизилась еще на 8,99% (если оценка компании была такой же, как для сделки Sinopec, то такой пакет мог стоить $1,17 млрд).

Исходя из оценки «Сибура» для сделки с Sinopec, проданные Шамаловым акции могли стоить $2,21 млрд. Сын давнего знакомого президента Владимира Путина, совладельца банка «Россия» Николая Шамалова Кирилл купил 17% «Сибура» у Тимченко в 2014 г. Тогда Шамалов-младший работал заместителем председателя правления «Сибура» и по опционной программе у него уже было 4,3% акций компании. После сделки с Тимченко доля Шамалова выросла до 21,3%. Шамалов покупал акции на кредитные средства. Сумма сделки не раскрывалась.

Читать ещё
Preloader more