Бизнес
Бесплатный
Джейкоб Гершман
Статья опубликована в № 4315 от 04.05.2017 под заголовком: У «орлов» сдали нервы

The Eagles подала иск к реальному отелю «Калифорния»

Мексиканский отель якобы незаконно наживается на хите группы

Отель «Калифорния» – «чудное место», поется в хите The Eagles, но для самой группы реальный отель с таким названием долгие годы был головной болью. И на этой неделе The Eagles подала на него в суд.

Hotel California расположен в сонном прибрежном мексиканском городке Тодос-Сантос, где обычно останавливаются на короткий отдых. Посетителям он напоминает об одноименной песне The Eagles, остающейся хитом с момента выхода в 1976 г., хотя группа неоднократно заявляла, что не имеет к нему никакого отношения.

Отель заставляет «клиентов из США верить, что он связан с Eagles и, помимо прочего, послужил источником вдохновения для текста песни «Отель «Калифорния», что не соответствует действительности», говорится в иске, поданном в федеральный суд Лос-Анджелеса против управляющих мексиканским отелем. Ответчики незаконно обогащаются за счет песни группы и нарушают ее права на торговую марку, говорится в иске.

Представители Hotel California были во вторник недоступны для комментариев.

Маркетинговые материалы мексиканского отеля лишь мягко намекают на связь с хитом The Eagles. «Многие посетители очарованы «совпадениями» между текстом известной песни и внешним видом отеля и окружающей обстановкой», – говорится на его сайте. Однако есть и оговорка: владельцы отеля «никак не связаны с Eagles и не способствуют созданию впечатления» о наличии такой связи.

Отель открылся в 1950 г. на южной оконечности полуострова Калифорния (американский штат Калифорния расположен севернее). Впоследствии он сменил название на Todos Santos Hotel, но в 2001 г. его купила супружеская пара из Канады, реконструировала и вернула оригинальное название Hotel California.

Некоторые посетители действительно верят, что проводят время в отеле, связанном с историей рок-музыки, указывается в иске The Eagles. В качестве примера приводится отзыв на сайте TripAdvisor: «ЭТО отель «Калифорния», прославленный Eagles».

«Ни один член команды Eagles никогда не бывал в этом отеле», – говорил менеджер группы в интервью The Wall Street Journal в 2001 г.

У The Eagles нет интеллектуальных прав в категории названий гостиниц (в американском городе Санта-Моника, шт. Калифорния, тоже работает одноименный отель). Поэтому обвинения в основном базируются на продаже товаров с символикой группы; в иске утверждается, что, торгуя сувенирами, отель зарабатывает за счет известности песни. Между тем, группа владеет правами на реализацию товаров с названием песни, включая футболки, постеры, халаты, цепочки для ключей, игральные карты, кружки, медиаторы для гитар, магниты на холодильник. В отеле в Тодос-Сантосе также часто звучит песня Hotel California, указывается в иске.

Перевел Михаил Оверченко