Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 4315 от 04.05.2017 под заголовком: Evraz нашел покупателя порта

Находкинский морской торговый порт купит Роман Абрамович с партнерами

Продавец – Evraz получит $354,4 млн и направит их на снижение долга

Evraz подписал соглашения о продаже 100% ОАО «Евраз Находкинский морской торговый порт» (НМТП) своему контролирующему акционеру – компании Lanebrook Ltd – за $354,4 млн, сообщила пресс-служба Evraz. Сделку планируется закрыть 15 июля после одобрения акционеров (см. врез). Холдинг в 2016 г. обеспечил 66% грузооборота НМТП, который перевалил около 10 млн т. В рамках сделки Evraz и НМТП также заключили пятилетнее соглашение, по которому холдинг обязался поставлять в порт уголь и металл для перевалки в определенных объемах. НМТП в 2016 г. получил $44,5 млн чистой прибыли, сообщает Evraz.

Бенефициары Lanebrook – Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер.

«Сделка привлекательна как в финансовом, так и в стратегическом аспекте: позволит Evraz продолжить оптимизацию портфеля активов, сконцентрироваться на профильных видах деятельности и получить текущую стоимость порта», – сообщает пресс-служба холдинга. В сумме сделки $339,7 млн составляет стоимость НМТП, остальное – погашение его долга и компенсация дивидендов, продажа принесет Evraz $295 млн чистыми поступлениями (после вычета налогов, операционных сборов и прочих сопутствующих расходов), этот доход будет главным образом направлен на снижение долга. У Evraz по-прежнему высокая долговая нагрузка, его чистый долг на конец 2016 г. снизился до $4,8 млрд, или 3,1 EBITDA, на конец 2015 г. был 3,8 EBITDA, говорит аналитик «Уралсиб банка» Денис Ворчик.

В конце 2016 г. «Коммерсантъ» сообщал, что на НМТП поступило около десятка заявок от российских, казахстанских и китайских претендентов, в том числе от группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, «Кузбассразрезугля», Global Ports, ГК «Дело» Сергея Шишкарева.

Вопрос акционеров

Так как НМТП продается связанной стороне (основному акционеру), то сделка классифицирована как сделка с заинтересованностью и в соответствии с правилами листинга Великобритании подлежит одобрению независимыми акционерами Evraz. Вопрос будет вынесен на общее собрание акционеров 23 мая 2017 г.

Представитель Evraz не ответил на вопрос, почему НМТП будет продан именно акционеру холдинга.

«Стоимость продажи не ниже, чем определена независимым оценщиком, и объективно превышает ряд предложений, которые поступили от других потенциальных претендентов», – говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По различным мультипликаторам оценка выглядит адекватной, хотя превышает мультипликаторы торгующегося Новороссийского морского торгового порта (крупнейший портовый холдинг в России), согласен Ворчик.

«Покупатель получает качественный актив, порт при наличии стабильной грузовой базы – это привлекательный бизнес, генерирующий хороший денежный поток», – говорит аналитик ИК «Атон» Михаил Ганелин.

С учетом зафиксированных условий по тарифам и объемам перевалки грузов на пять лет покупателю порта будет обеспечен уровень доходности, существенно превышающий большинство рыночных инструментов, а для Evraz соглашение о перевалке нивелирует риски роста логистических издержек, добавляет Бурмистров.

Сделка также позволит Evraz купировать среднесрочные риски, связанные с владением стивидорной компанией в условиях, когда рядом отраслевых игроков заявлены новые проекты и предложение услуг по перевалке может стать избыточным, сообщает холдинг. К тому же ФАС России сейчас оказывает значительное давление на стивидорные компании с точки зрения тарифов, поэтому продажа публичной компанией актива, который несет значительные регуляторные риски, представляется обоснованной, считает Бурмистров.