Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4315 от 04.05.2017 под заголовком: «Роснефти» готовят санкции

Санкции США против Венесуэлы могут затронуть «Роснефть»

Сенаторы опасаются, что российская компания получит контроль в американских активах

В среду в американский сенат будет внесен законопроект о санкциях в отношении Венесуэлы, они могут также затронуть российскую «Роснефть», пишет Reuters со ссылкой на источники. Американские законодатели предлагают изучить вопрос, каким образом сотрудничество между венесуэльской нефтяной госкомпанией PDVSA и «Роснефтью» влияет на деятельность нефтяных компаний в США.

Внимание сенаторов привлек тот факт, что в 2016 г. PDVSA передала в залог «Роснефти» 49,9% в своей американской «дочке» Citgo для получения кредита на $4–5 млрд, пишет Reuters. Citgo принадлежит три НПЗ в США, которые суммарно могут перерабатывать 750 000 баррелей в сутки. Также компания управляет 6000 заправочных станций. В марте венесуэльская компания сообщила о получении $1,985 млрд предоплаты за поставку нефти и нефтепродуктов в рамках сделки, обеспечением по которой выступили 49,9% Citgo.

Правомочность этой сделки в американском суде пытается оспорить ConocoPhillips. По мнению компании, американская собственность PDVSA должна быть использована для уплаты утвержденной судом компенсации за национализацию нефтедобывающих активов в Венесуэле. Передача ее в залог незаконна, отмечала ConocoPhillips.

Как пишет Reuters, законопроект сенаторов содержит призыв к администрации президента США Дональда Трампа принять все необходимые меры, чтобы не допустить получение «Роснефтью» контроля над любой американской энергетической инфраструктурой.

Представитель «Роснефти» не ответил на запрос «Ведомостей».

«Роснефть» является одним из крупнейших инвесторов в Венесуэлу, говорится в отчете компании за 2015 г. Ее проекты в этой стране связаны в основном с добычей тяжелой нефти. «Роснефть» входит в несколько СП с PDVSA – это Petromiranda и Petrovictoria, а также Petromonagas (у «Роснефти» – 40%), Boqueron (у «Роснефти» – 26,67%) и Petroperija (у «Роснефти» – 40%). Но в феврале 2017 г. парламент Венесуэлы отменил сделку по увеличению доли «Роснефти» в Petromonagas до 40%.

В 2015 г. в проектах с PDVSA было добыто 8,8 млн т нефти, на долю «Роснефти» пришлось 1,67 млн т. За 2016 г. «Роснефть» инвестировала в венесуэльские проекты 67 млрд руб., следует из ее отчета за 2016 г. При этом «Роснефть» готова к новым инвестициям, сообщала в начале года PDVSA. Эффективное участие «Роснефти» в управлении активами позволило добиться значительного повышения объемов добычи углеводородов как на зрелых месторождениях, так и в новых проектах, отмечала в своем сообщении «Роснефть» в 2016 г. по итогам визита в Москву президента PDVSA Эулохио дель Пино.

У PDVSA много активов в Европе и США, но также и большие долги, например перед Китаем, в случае проблем чем-то придется расплачиваться, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Недавно танкер нефти у компании конфисковал «Совкомфлот» из-за долга в $30 млн, напоминает он.

В условиях нестабильного режима в Венесуэле политические риски «Роснефти» в этом регионе возрастают, отмечает Нестеров, залог американских активов должен застраховать эти риски. Но непонятно, каким образом владение тремя НПЗ и несколькими заправками может влиять на американский рынок, считает Нестеров. Причина внесения такого законопроекта – стереотипы и менталитет части политиков, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать