Бизнес
Бесплатный
Анастасия Иванова
Статья опубликована в № 4316 от 05.05.2017 под заголовком: FIFA нальет без пошлин

Минспорт предлагает упростить импорт шампанского

Это нужно, чтобы в VIP-ложах Кубка конфедераций и чемпионата мира не было недостатка в Taittinger

Минспорт России предлагает освободить от получения лицензий, сертификации, регистрации в ЕГАИС и маркировки игристые вина (шампанское), ввозимые для мероприятий Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA). Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на портале regulation.gov.ru. Соисполнителем законопроекта назначен Минфин.

Во время Кубка конфедераций 2017 г. и чемпионата мира по футболу 2018 г. пройдут не только спортивные соревнования и тренировки, но и «иные официальные торжественные мероприятия», говорится в законопроекте. Именно на таких мероприятиях в соответствии со спонсорскими контрактами, заключенными FIFA, планируется употребление шампанского, следует из документа.

Шампанское для мероприятий FIFA уже освобождено от акцизов, НДС и пошлин решением ЕЭК по таможенной спецпроцедуре, напоминает представитель Минфина, дальнейшие решения пока обсуждаются и будут зависеть от содержания правительственных гарантий по чемпионату мира. Представитель Минспорта не ответил на запрос «Ведомостей».

Пить – можно

В соответствии со ст. 22. закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г., Кубка конфедераций FIFA 2017 г.» «в период проведения спортивных соревнований, а также в периоды с наступления даты за два дня перед датой предварительной или окончательной жеребьевки до наступления даты, следующей после даты окончания соответствующей жеребьевки, допускаются розничная продажа и потребление алкогольной продукции, реализуемой FIFA, коммерческими партнерами FIFA, поставщиками товаров, работ, услуг FIFA в местах осуществления мероприятий».

С 2014 г. официальным шампанским FIFA и лицензиатом федерации является Champagne Taittinger. Эксклюзивный импортер Taittinger в России – компания «Миллениум» (входит в ГК «МБГ-миллениум»). По словам председателя совета директоров «МБГ-миллениум» Ирины Фоминой, у Taittinger и FIFA есть соглашение, согласно которому федерация ничего не платит за шампанское для мундиаля и Кубка конфедераций, но при ввозе в Россию импортер платит пошлины. Подобный законопроект необходим, чтобы облегчить ввоз вина для мероприятий FIFA во время Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу: на бутылки шампанского будет выделена квота, «Миллениум» импортирует шампанское и тут же передаст его FIFA, оно не пойдет на продажу, говорит Фомина. Подобным образом регулировались поставки в других странах во время соревнований FIFA, знает Фомина.

В 2017 г. в Россию уже импортировано около 22 000 бутылок Taittinger, однако какая часть пойдет для нужд FIFA – пока не ясно, говорит Фомина, также не ясно, будут ли компенсированы пошлины. В 2016 г. в Россию было поставлено 38 000 бутылок Taittinger, планы на 2017 и 2018 гг. – 55 000 и 100 000 бутылок соответственно, добавляет она.

Спонсором FIFA в категории «пиво» является AB Inbev, указано на сайте федерации. Любые послабления для официальных спонсоров мундиаля приветствуются, поскольку здесь необходима дорогостоящая маркетинговая активность: с точки зрения не только стоимости самого контракта, но и размера дополнительных инвестиций в экономику страны во время организации и продвижения кубков, отмечает директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам АО «Сан инбев» (российское подразделение AB Inbev) Ораз Дурдыев. По его словам, учитывая предлагаемые послабления в алкогольной категории на иностранные вина, компания надеется, что на продукцию единственного спонсора в категории «пиво» – BUD Alcohol Free, производство которого полностью локализовано, также введут льготные условия в части уплаты акциза.