Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский|Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4317 от 10.05.2017 под заголовком: «Газпром» предпочел Ротенберга

«Газпром» выбрал Ротенберга

«Газпром» может заняться разработкой Тамбейских месторождений не с «Новатэком», а с «Русгаздобычей»

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор «Русгаздобычи» Артем Оболенский в пятницу подписали меморандум о развитии газохимического производства на базе ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, а также о совместной добыче и переработке запасов месторождений Тамбейского кластера (см. врез), сообщил «Газпром».

Меморандум закрепляет условия совместной работы на предынвестиционном этапе проектов, предусматривает изучение возможности создания совместного предприятия для разработки месторождений, отмечается в сообщении «Газпрома». Привлечением средств на первом этапе займется «Русгаздобыча». Представитель «Газпрома» не ответил на этот вопрос. Связаться с представителем «Русгаздобычи» не удалось.

О том, что «Газпрому» для разработки Тамбейской группы необходимо привлечь партнеров, в четверг на встрече с Миллером сказал президент России Владимир Путин. При привлечении партнеров нужно исходить из того, что они в состоянии сами привлекать необходимые финансовые ресурсы, указал президент (слова по сайту Кремля). Миллер ответил, что партнером «Газпрома» может стать российская компания, которая уже обладает опытом в СПГ и переработке жирного газа. Название компании он не раскрыл.

Предмет торга

Кластер включает Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения. В сравнении с 2008 г. «Газпром» доразведал запасы более чем вдвое: на 4,1 трлн до 6,7 трлн куб. м, рассказал Миллер.

Переговоры с «Газпромом» о покупке этих месторождений вел «Новатэк» – в ноябре 2016 г. РБК писал, что предправления компании Леонид Михельсон обратился к Путину с просьбой о принятии «необходимых корпоративных решений» для переоформления лицензий на Тамбейские месторождения (они расположены рядом с принадлежащим «Новатэку» Южно-Тамбейским месторождением). Заместитель начальника департамента добычи газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Александр Калинкин в январе заявлял, что конкретные переговоры с «Новатэком» концерн не ведет. «Мы уже заявляли и подтверждаем сейчас свою заинтересованность в совместной реализации СПГ-проектов на ресурсной базе Тамбейской группы месторождений», – процитировал «Интерфакс» в четверг Михельсона.

В 2016 г. «Новатэк» снизил добычу газа с учетом доли в добыче совместных предприятий на 2,7% до 66,1 млрд куб. м. Новые месторождения нужны «Новатэку», чтобы пополнить ресурсную базу для «Ямал СПГ», запуск которого намечен на этот год, и для будущего проекта «Арктик СПГ – 2».

«Русгаздобыча» (99% – у Русской холдинговой компании, принадлежащей кипрской Olpon Investments Limited, и 1% – у Оболенского) создана для обеспечения доступа к сырью Национальной химической группы (НХГ), говорится в сообщении «Газпрома». НХГ, которая владеет 80% завода «Минудобрения» в Воронежской области, принадлежит давнему знакомому Путина и владельцу крупного подрядчика «Газпрома» Аркадию Ротенбергу. С 2012 г. НХГ собирается построить завод по производству удобрений на Дальнем Востоке, о других проектах группы в сфере газохимии неизвестно. В 2016 г. Ротенберг и Оболенский учредили Национальную газовую группу, которая стала управляющей компанией для «Русгаздобычи».

Значит ли сегодняшнее подписание, что партнерства с «Новатэком» по Тамбейскому кластеру не будет, представитель «Газпрома» не ответил. Получить комментарии представителя «Новатэка» во вторник не удалось. Пока речь идет только о меморандуме и он демонстрирует, что за работу на этих проектах есть серьезная конкуренция, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Проекты касаются добычи и переработки сырья для газохимической промышленности, у «Новатэка» большой опыт в СПГ-проектах, говорит он. Еще один фактор обозначил президент: партнер «Газпрома» должен быть способен привлекать финансирование, продолжает Гривач, у «Новатэка» эти возможности ограничены – компания подпала под санкции, ограничивающие ее возможности привлекать финансирование, а «Русгаздобыча» напрямую Ротенбергу не принадлежит, добавляет Гривач.