Статья опубликована в № 4317 от 10.05.2017 под заголовком: Дачники поддержали цены на бензин

Бензин дорожает быстрее инфляции

Рост цен ускорился в первые майские выходные из-за повышенного спроса и ремонтов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За январь – апрель цены на бензин на АЗС выросли на 2,6%. Так, средняя стоимость бензина Аи-92 на 2 мая составляла 36,28 руб. за 1 л, Аи-95 – 39,50 руб. за 1 л. Дизельное топливо подорожало меньше (см. график). Бензин дорожает с начала года, в апреле в сравнении с мартом рост был 0,6%. За неделю с 25 апреля по 2 мая к предыдущей неделе он ускорился до 0,2%. В первые майские праздники был ощутимый рост потребления топлива, в первую очередь бензина, говорит гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.

Впрочем, в 2016 г. за первые четыре месяца цены выросли на 1,2%, а за неделю с 24 по 30 апреля не изменились.

Цены в рознице отыгрывают рост на оптовом рынке, объясняет директор департамента торговых операций компании «Алгоритм топливный интегратор» Николай Галанов. Сейчас оптовые и мелкооптовые цены на бензины близки к рекордным значениям и это вынуждает продавцов повышать розничные цены, согласен Турукалов. По его словам, предложение бензина отстает от спроса и на бирже бензина продается меньше, чем в январе – феврале. Недостаток связан с ремонтами на заводах. 21 апреля начался плановый ремонт на Ачинском НПЗ (работы продлятся ориентировочно до 15 июня). 25 апреля был остановлен на плановый ремонт Антипинский НПЗ. А поставки с Саратовского и Волгоградского НПЗ возобновились только 28 и 29 апреля соответственно.

Это отразилось на запасах бензина. По данным ЦДУ ТЭК, за неделю с 25 апреля по 1 мая запасы снизились на 2,5% до 1,77 млн т. Отгрузка бензина на внутренний рынок за неделю в сравнении с предыдущей выросла на 11,7% до 656 000 т, а производство – на 1,4% до 679 000 т. Минэнерго считает, что ситуация стабильна. Запасы в большинстве регионов превышают норматив в 10 суток, сказал представитель министерства.

Рост цен на бензин опережает инфляцию, которая за четыре месяца составила 1,3%, следует из данных Росстата. За ценами на топливо следит ФАС. Такое случалось за последние годы в краткосрочном периоде, напоминает начальник управления ФАС Дмитрий Махонин, но по итогам года темп роста соответствовал инфляции. В 2016 г. бензин подорожал на 3,8% при инфляции в 5,4% И в 2017 г. цены вырастут в пределах инфляции, говорил в декабре вице-премьер Аркадий Дворкович. Средняя инфляция на 2017 г. прогнозируется на уровне 4%.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов в декабре прошлого года сообщал о росте стоимости бензина на 8–12% в 2017 г., в том числе из-за роста акцизов. Компания даже думала продать часть АЗС в России из-за падения маржи, но потом отказалась от этих планов.

«У нас общая инфляция действительно очень низкая, и сдержать на ее уровне рост розничных цен на нефтепродукты проблематично», – говорит Турукалов. Государство будет за этим следить, особенно в предвыборный год, отмечает Галанов: «Думаю, по итогам года рост цен останется в рамках инфляции». Аналитик «Атона» Александр Корнилов считает, что цены окажутся вровень с годовой инфляцией или чуть выше.

Инфляция действительно низкая, но в анализе цен ФАС в том числе учитывает роль налогов, акцизов, говорит Махонин. У ФАС пока не вызывает серьезного беспокойства текущий рост цен, но ряд проверок на рынке служба уже проводит. Их подробности Махонин не сообщил.

Представители нефтяных компаний на запросы «Ведомостей» не ответили.

Читать ещё
Preloader more