Статья опубликована в № 4317 от 10.05.2017 под заголовком: Виноградные заморозки

От заморозков пострадали виноградники в нескольких странах Европы

Наибольшие потери понесли винодельческие хозяйства во Франции

От заморозков в конце апреля пострадала большая часть винодельческой Европы: повреждены виноградники для производства рислинга в Германии, игристого вина на юге Англии и просекко в Италии, пишет Bloomberg. В швейцарском кантоне Вале «значительно разрушены» 550 га, сообщил отраслевому британскому журналу Decanter глава организации по делам виноградарства кантона Пьер-Андре Родюи. Но больше всех от самых страшных заморозков за последние 25 лет пострадала Франция.

По подсчетам винной федерации Бордо FVGB, которые приводит Bloomberg, виноделы этого региона оценили потери от резкого похолодания 26 и 27 апреля минимум в 1 млрд евро при средней годовой выручке около 3,5–4 млрд евро, а урожай этого года может сократиться почти вдвое. Некоторые же производители потеряли вообще все, сообщило Reuters со ссылкой на профсоюзы виноделов.

Шампань и Бургундия, другие винодельческие регионы Франции, пострадали меньше Бордо, но сильнее, чем год назад. Только 25 апреля в Шампани погибло 20–25% побегов винограда против 14% в 2016 г., по данным межпрофессионального комитета вин этого региона CIVC. В бургундском Шабли мороз затронул 1500 из 5300 га, по данным регионального винного департамента.

Чтобы спасти растения, производители Шампани разбрызгивали воду на лозы, тем самым пытаясь слоем льда защитить молодые побеги, в Бургундии виноделы закупали у фермеров сено и разжигали контролируемые костры для поддержания необходимой температуры, перечисляет отраслевой портал winespectator.com. Французские виноделы могут страховать виноградники от заморозков, уточняет Bloomberg, но часто не делают этого из-за высокой цены и отсутствия выгоды для престижных производителей: страховка покрывает только стоимость потерянного винограда, а не всю цену готового вина в бутылке.

Резкое похолодание после теплой ранней весны – последний удар по французской винной промышленности, доля которой на мировом рынке сокращается последние годы, напоминает Bloomberg. По данным Reuters, в 2016 г. Франция снизила производство вина на 10% из-за плохой погоды. Тогда больше всех пострадала Шампань, где урожай упал более чем на 20% год к году. Однако в отличие от других вин шампанское часто делают из виноматериалов разных урожаев, поэтому при необходимости производители могут использовать запасы прошлых лет, уточнил представитель CIVC Тибо Ле Мэйю в разговоре с Reuters. В 2016 г. Франция экспортировала вина на 8,3 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать