Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 4321 от 16.05.2017 под заголовком: «Новатэк» добавит немного газа

«Новатэк» планирует купить у Газпромбанка 51%-ную долю завода сжиженного газа в Высоцке

Спрос на продукцию небольших заводов вырастет из-за ужесточения экологических требований

Федеральная антимонопольная служба согласовала ходатайство ПАО «Новатэк» о приобретении права распоряжаться 51% в уставном капитале компании «Криогаз-Высоцк», сообщило ведомство. ЗАО «Криогаз» (входит в группу Газпромбанка) летом 2016 г. подписало с правительством Ленобласти соглашение о строительстве терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа (СПГ) в порту Высоцк. Построить его планируется в 2018 г., объем предполагаемых инвестиций – 54 млрд руб., следует из информации на сайте «Криогаза». Мощность завода – 660 000 т СПГ в год, проект предусматривает строительство отвода от магистрального газопровода Ленинград – Выборг – госграница. Более 50% мощностей терминала законтрактовала Gasum OY из Финляндии. «Новатэк», Газпромбанк, «Криогаз» не ответили на запрос «Ведомостей».

Гендиректор «Infoline-анали­ти­ки» Михаил Бурмистров оценивает сделку в 20–25 млрд руб.

«Новатэк» заинтересован в инвестициях в СПГ-активы в мире, «в первую очередь в бункеровочном бизнесе, в бизнесе заправок большегрузного транспорта», говорил предправления и совладелец компании Леонид Михельсон в апреле. По итогам I квартала 2017 г. «Новатэк» снизил добычу газа на 8,8% до 15,72 млрд куб. м, добыча жидких углеводородов упала на 7,5% до 3 млн т. «Новатэк» строит на Ямале завод СПГ, запуск первой очереди намечен на этот год. В декабре компания купила 100% Blue Gaz Sp. z o.o, которая владеет станцией регазификации СПГ в Польше. У «Криогаза» есть малотоннажные заводы в Псковской и Калининградской областях, планируется такой проект в Карелии. Продукция малотоннажных заводов, по словам Бурмистрова, используется в основном мини-ТЭС и котельными, для бункеровки и в качестве автомобильного топлива.

На экспорт

Отгрузка СПГ из России в 2016 г. составила 10,978 млн т (+1,6% к 2015 г.), основные страны-потребители: Япония (67,6%), Республика Корея (17,0%), Тайвань (12,4%) и Китай (3,0%).

Весь произведенный в России СПГ экспортируется (см. врез). Доля СПГ в экспорте газа из РФ в 2016 г., по данным Минэнерго, составила 8,1%.

С 2010 г. объем производства СПГ почти не изменился, «Новатэк» покупает актив, автоматически увеличивая свою долю и расширяя рынок сбыта, говорит начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский.

Цены на СПГ сильно упали за последнее время, строительство крупных проектов в мире затормозилось, бизнес становится рискованным, а иногда убыточным, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По его словам, спрос на СПГ будет расти на несколько процентов в год, а на продукцию малотоннажных заводов – более чем на 10% из-за низкой базы. Основным драйвером может выступить топливо для морского транспорта – с 2020 г. ужесточаются требования к его экологичности, практически половине флота потребуется смена горючего, что вызовет рост спроса на малосернистое дизельное топливо и сжиженный газ, отмечает он.

К 2025 г. продажи СПГ с мало- и среднетоннажных заводов могут превысить $60 млрд, в Европе они могут увеличиться с нынешних 2 млн до 6 млн т, говорит Бурмистров. По его словам, основными рынками для продукции завода в Высоцке могут стать Польша, Испания, Норвегия, Швеция и, возможно, Турция: Gasum OY планирует поставлять газ на рынки Скандинавии, а в Польше есть Blue Gaz Sp. z o.o.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать