Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4324 от 19.05.2017 под заголовком: Китай нашел море газа

Китай и Япония пробуют добывать новый вид топлива – газогидраты

Китай успешно начал добычу в северной части Южно-Китайского моря

Китай в четверг сообщил, что впервые успешно добыл образцы метана из газогидратов в Южно-Китайском море, пишет Nikkei. Китай начал добычу в прошлую среду на территории Шенху в северной части моря на глубине 1266 м и на 200 м ниже морского дна. По информации министерства природных ресурсов Китая, добыча газа, полностью состоящего из метана, составляла около 16 000 куб. м в сутки. Ведомство называет эту пробную добычу переломным моментом.

Газогидраты – это твердокристаллические образования типа рыхлого льда. Они расположены на 23% суши и 90% акваторий Мирового океана. Соединение, называемое «горящим льдом» и содержащее огромное количество метана, рассматривается как потенциальный альтернативный источник энергии традиционным горючим ископаемым. Канада, Япония и США также ускоряют работу над подобными проектами. В природе газогидраты встречаются либо в вечной мерзлоте, либо на больших глубинах – от 1 км и ниже. Среди компаний, ведущих проекты по исследованиям и добыче гидратов, – BP, Chevron, ConocoPhillips, Schlumberger.

Для образования газогидратов необходимы низкая температура и высокое давление, отсюда возникает основная проблема при их добыче – при поднятии на поверхность газогидрат сразу распадается на воду и метан, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Поэтому при разработке технологий по добыче необходимо сохранять воздействие на газогидрат температуры, давления или сочетания этих факторов, рассказывает он. Пока эта технология очень дорога, но и методы добычи сланцевого газа были известны давно, отмечает Пикин, революцию эта технология произвела, когда сильно упала в стоимости. До вывода на промышленный уровень газогидратов пока далеко, делает вывод эксперт: это скорее технология следующего десятилетия.

Не в этом веке

Добыча метана из скоплений газовых гидратов для России будет актуальна не ранее чем в следующем веке, считает известный российский ученый-геолог, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А.Трофимука (Новосибирск), академик РАН Алексей Конторович. «Пока в России достаточно традиционного газа, которого хватит на весь XXI век», – передал слова ученого «Интерфакс».

По оценке МЭА, стоимость промышленной разработки месторождений газогидратов может составлять $175–350 за 1000 куб. м. Это делает их добычу самой дорогой среди других известных способов добычи природного газа, отмечалось в отчете Аналитического центра при правительстве. В России исследования газогидратов начались еще в 1970-е гг., говорится в отчете. По оценкам «Газпрома», которые приводит Аналитический центр, ресурсы газогидратов в России – 1,1 квадриллиона куб. м.

Китай впервые обнаружил залежи газогидратов в Южно-Китайском море в 2007 г. По сравнению с традиционными источниками энергии этот газ имеет более высокую плотность энергии и экологичность. Вся операция по извлечению природного газа из газогидратов проходила на плавучей платформе, рассказывает министерство природных ресурсов Китая.

По оценкам министерства энергетики США, запасы природных газогидратов могут превысить объемы всех остальных горючих ископаемых, вместе взятых, включая уголь, что усиливает интерес к этому виду топлива. В начале мая Япония сообщила, что также успешно произвела природный газ из газогидратов в Тихом океане. Страна планирует продолжать производство в течение 3–4 недель. Япония – страна-пионер в добыче газогидратов, говорит Пикин, впервые она успешно провела экспериментальную добычу метана из газогидратов на море еще в 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать