Статья опубликована в № 4326 от 23.05.2017 под заголовком: Миноритарии наказали директора

Независимому директору «Системы» аукнулся конфликт с миноритариями

Лорд Патрик Джеймс Кланвильям не войдет в новый состав совета директоров АФК

Совет директоров АФК «Система» утвердил список кандидатов в новый совет, который предстоит избрать годовому собранию акционеров 24 июня. Как сообщила компания, в списке 11 кандидатов на 11 мест. В нем нет экс-еврокомиссара по торговле, британского политика Питера Мандельсона и главы совета директоров Eurasia Drilling Company Патрика Кланвильяма. Первый избирался в совет с 2013 г., второй – с 2015 г. Их места займут председатель совета МТС («дочки» АФК), экс-президент Deutsche Telekom и глава совета директоров индийской Sistema Shyam Teleservices Рон Зоммер и профессор Высшей школы экономики, член совета директоров «Юнипро» и «Скоростных магистралей» Анна Белова.

Мандельсон не баллотируется в порядке ротации, объясняет представитель «Системы» Сергей Копытов. А уход Кланвильяма – следствие конфликта с миноритариями, рассказал исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук.

Миноритарные акционеры просили «Систему» заменить Кланвильяма. Он с 2007 г. возглавляет совет директоров Eurasia Drilling Company. Кланвильям проявил себя не с лучшей стороны как независимый директор во время выкупа менеджментом Eurasia Drilling акций своей же компании, считают миноритарии. Этот выкуп состоялся еще в октябре 2015 г. после того, как у EDC не срослась сделка с Schlumberger. Для нее бумаги нефтесервисной компании были оценены в $22, а для выкупа, состоявшегося спустя несколько месяцев после развала сделки, почти вдвое дешевле – $11,75. Миноритарии указывали, что цена очевидно была занижена, и ожидали поддержки своей позиции у независимых директоров, говорит Шевчук. Но Кланвильям, как и другие директора, посчитал ее справедливой.

Знакомый новичок

Зоммер в 2005–2011 гг. уже был независимым директором «Системы», возглавлял комитет по связям с инвесторами. Остальные девять кандидатов входят в совет, среди них основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков, президент компании Михаил Шамолин, первый вице-президент Феликс Евтушенков, президент МТС Андрей Дубовсков, экс-совладелец «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили и бывший президент Армении Роберт Кочарян.

Выкуп состоялся в конце 2015 г. Но миноритарии не успели найти альтернативного кандидата перед прошлым годовым собранием, объясняет Шевчук. Зимой должны быть готовы списки, а в это время в прошлом году еще шли дискуссии о выкупе. При этом, подчеркивает Шевчук, жест АФК стал проявлением доброй воли. Дело в том, что большая часть членов ассоциации не имеют возможности выносить кандидатуру на собрание, так как являются держателями GDR. По закону держатели расписок могут получать дивиденды и участвовать в голосовании, а вот право внесения кандидатов за ними не закреплено. Это привилегия держателей локальных бумаг, объясняет Шевчук.

Сейчас вместо Кланвильяма миноритарии предложили кандидатуру Беловой, говорит Шевчук.

АФК было важно поддержать выбор акционеров, подтверждает Копытов: «Система» всегда стремится соответствовать лучшим практикам корпоративного управления и поэтому для нее было очень важно продолжить сотрудничество с миноритарными акционерами. Белова – высокопрофессиональный человек с большим опытом инвестиций в различных секторах, «Система» надеется, что она получит поддержку всех акционеров, говорит Копытов.

C Кланвильямом «Ведомостям» связаться не удалось.