Бизнес
Бесплатный
Эмико Теразоно
Статья опубликована в № 4326 от 23.05.2017 под заголовком: Оливки усохли

Цены на оливковое масло растут из-за засухи в Средиземноморье

Повышение оптовых цен вскоре отразится и на рознице

Цена на оливковое масло первого отжима с начала 2017 г. выросла почти на четверть и уже превысила $4200/т в опте. Из-за засухи в Средиземноморье в этом году его производство может резко снизиться в Греции, Италии, Тунисе. Испании это касается в меньшей степени – эта страна почти не пострадала. «В Италии ситуация ужасная, в Греции ужасная, да и в Тунисе. Можете себе представить, что было бы, если бы в Испании [производство масла] также резко упало?» – рассуждает Панайотис Карантонис, директор Греческой ассоциации производителей и упаковщиков оливкового масла. По его словам, производство в Испании оказалось ниже ожидаемых показателей, но все равно значительно выше, чем в 2012–2013 гг.

По прогнозам Международного совета по оливковому маслу (IOC), в 2016/17 сельхозгоду (длится с октября по сентябрь) мировое производство оливкового масла упадет на 14% (см. график). При этом в Италии выпуск может сократиться почти вдвое, в Греции – на 20%, в Тунисе – на 17%, в Испании – на 7%. Дефицит предложения и рост цен начали сдерживать спрос на оливковое масло в Европе; в других странах он остается высоким. По данным IOC, импорт оливкового масла в Австралию, Бразилию и Китай продолжает расти.

Неблагоприятные погодные условия все чаще влияют на производство оливкового масла в странах Средиземноморья. «Плохие погодные условия негативно влияли на производство трижды за последние пять лет», – подсчитал Вито Мартелли, аналитик рынков зерна и масличных культур в Rabobank, одном из крупнейших кредиторов агрокомплекса.

Уровень производства оливкового масла остается выше, чем в 2012 или 2014 г., когда урожай оливок пострадал от засухи в Испании и от вредителей в Италии. Но из-за частых сокращений производства и низких переходящих запасов этот рынок все чаще подвержен ценовым колебаниям. Рост оптовых цен оказывает давление и на расходы потребителей. По подсчетам исследовательской группы IRI, розничные цены на оливковое масло в Европе за 2014–2015 гг. выросли в среднем на 26%. В 2017 г. скачок оптовых цен пока не отразился на ценниках супермаркетов, но спустя некоторое время это, вероятно, произойдет. «В ближайшие месяцы цены [на оливковое масло] в супермаркетах Великобритании и США будут выше, чем 2–3 месяца назад», – предупредил Карантонис.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more