Бизнес
Бесплатный
Анастасия Иванова
Статья опубликована в № 4326 от 23.05.2017 под заголовком: Мельдоний бьет рекорды

Продажи мельдония в прошлом году выросли в разы

Этому способствовал допинговый скандал с российскими спортсменами

В 2016 г. продажи лекарств с действующим веществом мельдоний в аптеках увеличились в 2,5 раза до 1,3 млрд руб., подсчитали аналитики DSM Group. Основная причина – допинговый скандал, объясняют аналитики. По решению Всемирного антидопингового агентства (WADA) мельдоний с 1 января 2016 г. оказался в числе запрещенных препаратов, а спустя два месяца, 7 марта, российская теннисистка Мария Шарапова публично призналась в употреблении после 1 января лекарства милдронат, основное действующее вещество которого как раз и есть мельдоний. Согласно отчету WADA от 15 июня 2016 г., с 15 февраля по 29 мая того года мельдоний оказался в 49 допинг-пробах российских спортсменов. Впоследствии все санкции, связанные с употреблением этого препарата, в отношении российских спортсменов, кроме Шараповой, были сняты до 1 октября, т. е. окончания летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 г.

В марте 2016 г. продажи лекарств с действующим веществом мельдоний выросли в 6–7 раз, отмечает представитель «Аптечной сети 36,6», в последующие месяцы они немного упали по сравнению с мартом, но в декабре оставались втрое выше, чем годом ранее. В этом году такие препараты продаются на уровне конца 2016 г.

В России мельдоний не запрещен: он входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), согласно перечню правительства на 2017 г. Около 92% всех продаж лекарств с действующим веществом мельдоний приходится на препарат милдронат латвийской Grindex, напоминает DSM Group. Другие популярные аналоги – кардионат и идринол, добавляет представитель «Аптечной сети 36,6».

По данным Aptekamos.ru, стоимость таких лекарств – от 60 до 750 руб. в зависимости от формы выпуска и дозировки.

Мельдоний соответствовал всем российским регуляторным требованиям при выходе на рынок, но не дотягивал до требований Евросоюза и США, вспоминает Иван Глушков, заместитель гендиректора Stada CIS – производителя кардионата. Прямых доказательств небезопасности препарата для пациентов нет, продолжает он: в худшем случае мельдоний – это плацебо, но положительный эффект от него наблюдается у 20–25% пациентов. При условии правильного приема препарат полностью безопасен, отмечает представитель «Аптечной сети 36,6».

Связаться с представителем Grindex не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать