Статья опубликована в № 4327 от 24.05.2017 под заголовком: «Биокад» нацелился на европейский рынок

Российская фармкомпания «Биокад» нацелилась на европейский рынок

Она планирует построить завод в Финляндии и инвестировать 25 млн евро

Разработчик и производитель лекарств «Биокад» сообщил о планах построить в финском Турку завод по производству лекарств. Информация о том, что «Биокад» намерен объявить о создании производства в Турку, есть на сайте Финско-российской торговой палаты – она ссылается на региональный портал Turun Sanomat.

На заводе в Турку «Биокад» будет производить препараты для европейского рынка, согласно сообщению компании. Пока речь идет о препаратах для лечения семи заболеваний: меланомы, рака груди, желудка, почек, легких, а также ревматоидного артрита и рассеянного склероза. Часть из этих лекарств уже продается на российском рынке, другие проходят клинические испытания, уточнил «Ведомостям» основатель и гендиректор «Биокада» Дмитрий Морозов. Кроме строительства завода в Турку «Биокад», как отмечается в его сообщении, планирует и совместные с европейцами научно-исследовательские проекты. В чем их суть, Морозов уточнить отказался.

Тайный владелец

Материнская компания группы «Биокад» – зарегистрированная на Кипре Biocad Holding Ltd. Ее владельцы, по данным кипрского реестра на октябрь 2016 г., – Joyful Group (50%), крупнейший российский производитель лекарств «Фармстандарт» (20%), а также основатель и гендиректор компании Дмитрий Морозов (30% через Jordanside с Британских Виргинских островов). По словам Морозова, данные о его доле и доле «Фармстандарта» верны, еще 50% – у физического лица, имя которого он назвать отказался. В 2014 г. именно через Joyful Group Millhouse Романа Абрамовича приобрела 50% Biocad, однако еще в конце 2015 г. Millhouse продала этот пакет третьему лицу, рассказывал представитель Абрамовича, не называя имен. Как говорил в прошлом году топ-менеджер компании-конкурента, Millhouse могла продать пакет основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину.

Срок реализации всего проекта – 2018–2025 гг., из них строительство завода займет три года, сообщил «Биокад». Инвестиции разработчик оценивает в 25 млн евро. Выручка группы «Биокад» в 2016 г. составила 11,7 млрд руб. (+30% год к году), прибыль сократилась с 4 млрд до 3,16 млрд руб., следует из отчетности по МСФО «Фармстандарта». Общая сумма международных долгосрочных контрактов «Биокада», по собственным данным, в 2016 г. достигла $850 млн.

Это весьма амбициозный шаг, полагает руководитель «Quintiles IMS Россия и СНГ» Николай Демидов: «Биокад» активен в поставках продукции за рубежом, но пока на развивающихся рынках. На развитых рынках компании будет сложнее регистрировать продукцию и конкурировать с «большой фармой», рассуждает он. Требования Европейского союза к регистрационным досье препаратов близки к современным российским, поэтому при наличии знаний и опыта исполнимы, указывает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Без учета клинических исследований получение регистрационного удостоверения, которое дает право продавать лекарства во всех странах ЕС, по его словам, занимает 12–18 месяцев. При этом, продолжает Глушков, в ЕС нет обязательного требования проводить клинические исследования на его территории, важно, чтобы они были сделаны по международным стандартам.

Расходы на лекарства в пяти крупнейших европейских странах – Германии, Великобритании, Италии, Франции и Испании – в 2016 г. составили $151,8 млрд, а в России – только $11,6 млрд, приводятся в отчете «Ремедиум» данные Quintiles IMS.