Статья опубликована в № 4331 от 30.05.2017 под заголовком: ФСК выключила свет

Заводы UC Rusal в Хакасии на час остались без электричества

Авария на подстанции ФСК выключила два генератора на Саяно-Шушенской ГЭС. UC Rusal подсчитывает ущерб

В понедельник утром в Хакасии из-за ошибки персонала отключилась подстанция на 500 кВ «Означенное», входящая в филиал ФСК «МЭС Сибири». Об этом сообщило Минэнерго. В результате были обесточены подстанции на принадлежащих UC Rusal Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах. Снижение нагрузки на заводы составило 1433 МВт, сообщило Минэнерго, был зафиксирован сбой технологических процессов. Расследование причин аварии ведет специальная комиссия, его итоги будут известны позже, сказал представитель ФСК.

Из-за аварии почти на 40 мин в резерв были переведены два гидрогенератора на Саяно-Шушенской ГЭС, нагрузка еще на одном снизилась с 580 до 10 МВт. В общей сложности станция снизила нагрузку на 1600 МВт. Автоматика на Саяно-Шушенской ГЭС сработала штатно, никаких последствий для работы станции не было, сказал представитель «Русгидро». Как следует из сообщения Минэнерго, недостающая мощность восполнялась по линиям перетока, в том числе из Казахстана. По линии Казахстан – Урал переток составлял 2261 МВт и превышал предельно допустимый на 13%, или 261 МВт.

Уже спустя полчаса работа подстанции «Означенное» была частично восстановлена. А через два часа после аварии подача энергии на оба завода UC Rusal была восстановлена, тогда же в соответствии с диспетчерским графиком продолжили работу гидрогенераторы на Саяно-Шушенской ГЭС. Смена, производившая переключение на подстанции ФСК, была отстранена от работы, для выяснения причин создана специальная комиссия, цитирует «Интерфакс» сообщение «МЭС Сибири».

Чуть позже сброс нагрузки произошел еще на одном объекте UC Rusal – Саяногорском алюминиевом заводе (на 250 МВт до 730 МВт). Через час нагрузка была восстановлена. По инцидентам ведется расследование, устанавливаются виновные, подсчитывается ущерб, после чего будет решаться вопрос о предъявлении претензий, сказал представитель UC Rusal. Предприятия работают в штатном режиме, отметил он.

На долю электроэнергии приходится около трети себестоимости алюминия, она необходима для поддержания напряжения в электролизных ваннах. Если ванна застывает, на ее разогрев требуется много времени и энергии, объясняет аналитик АКРА Максим Худалов. Но на практике такого не происходит, оговаривается он: остывание происходит постепенно, для этого требуется 10–15 часов, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г. заводы UC Rusal продержались без энергии 4 часа. Все заводы строятся с определенным резервом мощности, поэтому UC Rusal вполне могла заместить недостающую энергию собственной генерацией, считает Худалов. К тому же после 2009 г. UC Rusal подготовила экстренные службы к возможным отключениям и увеличила резервные мощности на заводах, напоминает эксперт.

Для генерирующих компаний ущерб от аварии на подстанции тоже должен быть небольшим, преимущественно это касается Саяно-Шушенской ГЭС «Русгидро», оценивает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. На рынке на сутки вперед они могли потерять 10 млн руб. выручки, посчитала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать