Статья опубликована в № 4334 от 02.06.2017 под заголовком: ННК попала под санкции

Минфин США ввел санкции против Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова

Предположительно ее «дочка» поставляла топливо в КНДР в обход санкций против этой страны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова попала под санкции США, следует из материалов, опубликованных минфином США. Эти санкции связаны с КНДР. В санкционный список включены ННК, ее структура – «ННК Приморнефтепродукт», а также Ardis-Bearings LLC и Игорь Мичурин, связанный с Korea Tangun Trading Corporation.

«Компания подписала контракт на поставки нефти в КНДР и предположительно поставила туда нефтепродуктов на сумму более $1 млн. ННК также могла быть вовлечена в схемы по обходу санкций в отношении КНДР», – поясняется в сообщении минфина США (его цитирует «Интерфакс»).

Получить комментарии Худайнатова не удалось. Банкир, к которому компания приходила за кредитом, говорит, что санкции не ухудшают финансового положения ННК: у компании и так высокая долговая нагрузка, так что очереди из желающих дать ННК денег в долг нет.

Санкции предполагают блокировку всех активов ННК в США и счетов компании, запрет на платежи в долларах и запрет американским гражданам вести дела с ННК и «ННК Приморнефтепродуктом», говорит партнер Tertychny Partners Иван Тертычный.

ТЭК под санкциями

В 2014 г. США ввели санкции против «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Транснефти», «Газпром нефти», «Новатэка». Кроме того, персональные санкции были введены против главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

Головная компания ННК – бермудская Alliance Oil. В 2016 г. холдинг добыл 2,3 млн т нефти. Общий долг Alliancе Oil на конец марта 2017 г. был $2,1 млрд плюс проценты $417 млн. $1 млрд из этой суммы надо погасить в 2017–2018 гг., следует из отчета компании. Чистая прибыль за январь – март 2017 г. – $46,7 млн, а на счетах компании было еще $176,8 млн. Долговая нагрузка превышала 5 EBITDA. У кого и сколько занимала Alliance Oil и ее дочерние общества, в отчете компании не уточняется.

В марте предправления ВТБ Андрей Костин рассказывал РБК, что банк заинтересован в расширении числа акционеров компании, «тем более если они могут привлечь новые деньги, или ноу-хау, или рынки». «Просрочек по долгу у ННК нет, но долги могли быть реструктурированы», – сказал Костин, сумму долга он не назвал.

Как рассказывали источники «Ведомостей», сейчас Худайнатов ищет партнера в компанию. Переговоры ведутся в том числе с несколькими иностранными претендентами, говорили собеседники.

Вряд ли американские санкции окажут какое-то существенное влияние на деятельность компании, сказал аналитик «Атона» Александр Корнилов. Основной долг у компании – рублевый, валютный долг есть лишь у НК «Альянс», одной из «дочек» ННК, напоминает Корнилов. Санкции могут негативно отразиться на планах компании привлечь новый долг в иностранных банках или на публичном рынке, но она вряд ли планировала выпуск новых евробондов с учетом их текущего финансового положения, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more