Закончилось годовое собрание акционеров «Норникеля»

Акционеры утвердили годовой отчет, выплату $1,1 млрд дивидендов, а также переизбрали совет

Сегодня в 15.00 закончилось годовое собрание акционеров. Оно прошло в «Президент отеле» в Москве.

Представитель счетной комиссии заявил, что в собрании принимают участие 74% акционеров. Кворум есть.

В президиуме собрания «Норникеля» было лишь два человека: председатель совета директоров Гарет Пенни и его заместитель Андрей Бугров. В прошлые годы в президиум поднимался и совладелец компании Владимир Потанин, но сегодня его не было.

«Благодаря четкому следованию стратегии мы смогли сделать компанию сильнее, эффективнее и безопаснее. Прошлый год запомнился волатильностью цен на металл», - отметил старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров.

Дивидендная доходность «Норникеля» составила примерно 10%.

Акционеры сегодня утвердили годовой отчет за 2016 г., выплату $1,1 млрд дивидендов, а также переизбрали совет.

Интриг не было. Совет директоров был переизбран в прежнем составе. Лишь только кресло независимого директора Андрея Коробова, номинированного в прошлом году от «Ростеха», занял советник гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов.

По акционерному соглашению между UC Rusal, который владеет 27,8% «Норникеля», и «Интерросом» (30,3%) из 13 членов совета директоров по четыре места должно быть закреплено за представителями этих компаний, остальные места - за независимыми директорами. Правом номинировать своего представителя в совет директоров «Норникеля» «Онексим» (акционер UC Rusal) не пользуется с 2012 г.

UC Rusal по-прежнему представляют гендиректор En+ Максим Соков, гендиректор UC Rusal Владислав Соловьев, директор по контрольно-ревизионной работе Rusal Global Management B.V. Рушан Богаудинов и советник гендиректора «Русал глобал менеджмента» Сталбек Мишаков.

Интересы Потанина в совете директоров сейчас представляют гендиректор «Интерроса» Сергей Барбашев, его заместители Марианна Захарова, старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров и член правления «Интерроса» Алексей Башкиров.

Интересы Романа Абрамовича в совете «Норникеля» отстаивает президент Invest AG Сергей Братухин.