Статья опубликована в № 4340 от 13.06.2017 под заголовком: Российско-белорусский калий

Торговое сотрудничество «Уралкалия» и «Беларуськалия» может возобновиться

Сегодня в Минск на встречу с президентом Александром Лукашенко могут приехать Дмитрий Мазепин и Герман Греф

Калийная война началась почти четыре года назад: в июле 2013 г. «Уралкалий» вышел из торгового соглашения с «Беларуськалием» (совместный трейдер – Белорусская калийная компания, БКК – продавал 42% калия в мире). Тогда «Уралкалий» начал продавать удобрения, «не обращая внимания на цены», через своего трейдера, говорил тогдашний гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. В результате цена на калий упала с $400 за 1 т до $214 за 1 т к 2017 г. Крупнейшие производители калия по всему миру в тот день подешевели на 20–25%. После нескольких уголовных дел в Белоруссии на Баумгертнера и совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова последний компанию продал.

Нынешний основной бенефициар «Уралкалия» Дмитрий Мазепин в этот вторник рассчитывает обсудить с президентом Белоруссии Александром Лукашенко возобновление сотрудничества по продажам хлоркалия, заявил Мазепин (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). Во встрече может принять участие предправления Сбербанка Герман Греф, сообщил бизнесмен в пятницу.

По словам Мазепина, участники встречи попытаются «найти взаимовыгодное решение». Греф на встречу приглашен, чтобы «со своей точки зрения найти нейтральное финансовое решение, которое устроит обе стороны», отметил бизнесмен.

Представители «Уралкалия» и его акционера «Уралхима» от комментариев отказались. Представители Сбербанка, БКК и президента Белоруссии на запросы не ответили.

К соглашению, если оно будет, может присоединиться «Славкалий», который контролирует Михаил Гуцериев, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к бизнесмену. Представитель «Славкалия» не стал это комментировать. В 2016 г. «Беларуськалий» экспортировал 9,5 млн т калия при мощности 10,3 млн т в год, а продажи «Уралкалия» составили 11 млн т при мощности 13,1 млн т в год. Мощность «Славкалия» – согласно проекту – может составить 2 млн т в год (но запустится проект в 2020 г.). В 2016 г. потребление калия в мире составило 61 млн т, писала российская компания.

Белорусские долги

С начала 2016 г. по март 2017 г. у белорусских потребителей газа образовалась задолженность перед «Газпромом» в $726 млн, говорил представитель компании. В связи с неуплатой по поставкам газа Россия снизила прокачку нефти на НПЗ Белоруссии. Спор удалось разрешить только в апреле 2017 г. Белоруссия погасила долг перед «Газпромом».

Мазепин уверен, что «потенциал цены на калий на мировом рынке использован не в полной мере, но мы в этой части работаем». Лукашенко был не против возобновления отношений «Уралкалия» и БКК еще летом прошлого года, но «на наших условиях», говорил президент Белоруссии. К концу 2016 г. между Россией и Белоруссией обострился спор по вопросу цен на газ (см. врез).

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков отмечал, что страна будет критично относиться к возможному альянсу с «Уралкалием». Лукашенко в марте 2017 г. добавил, что Белоруссия готова сотрудничать с «Уралкалием», но ее интересы должны быть учтены на 200%, в частности, он настаивал на белорусской юрисдикции для совместного трейдера. Прежде «Уралкалий» предлагали перерегистрировать трейдера в Швейцарии.

Экономически воссоздание торгового соглашения будет правильным шагом (ограничить предложение, чтобы поддержать цены на калий), но вопрос в том, какой ценой «Уралкалию» удастся восстановить картель, скептичен аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. У Белоруссии жесткая позиция по контролю за продажами (в прежнем картеле калий продавался пропорционально мощности), напоминает эксперт.

Сотрудничество невыгодно обеим сторонам, не согласен аналитик БКС Олег Петропавловский: «Цены на калий низкие, а в таких условиях олигополия не работает. К тому же сторонам будет сложно решить, кто какие объемы должен сократить». Идея восстановить союз с БКК не нова, говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов, после затяжного падения рынок калия нащупал дно, но все еще остается хрупким из-за ожидаемого увеличения производства. Вскоре «Еврохим» запустит первую очередь Гремячинского проекта на 2,3 млн т калия в год. Запуск Талицкого участка (2,6 млн т) «Акроном» все еще остается под вопросом, компания может вернуться к планам разрабатывать месторождение, если цены на калий восстановятся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать