Статья опубликована в № 4340 от 13.06.2017 под заголовком: Новая концепция рынков

Власти Петербурга прекращают договоры аренды с управляющими компаниями рынков

Город рассчитывает на новых инвесторов, которые принесут новые концепции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) направил уведомление о прекращении договора аренды Кузнечному рынку. Вскоре такие же уведомления получат управляющие компании Московского, Невского, Ломоносовского и Некрасовского рынков, сообщили в КИО. Затем право 10-летней аренды этих объектов будет выставлено на торги. Победитель должен будет сохранить основную функцию рынка. Действующие операторы смогут участвовать в торгах и получить право аренды в преимущественном порядке по цене, установленной на торгах. Даты проведения торгов и стартовые цены пока не определены, сообщили в пресс-службе КИО.

Директор ООО «Кузнечный рынок» Николай Нарышкин отказался от комментариев. Чтобы принять решение об участии в торгах, нужно вначале узнать цену, рассуждает директор ООО «Московский рынок» Набиулла Дюняшев. По данным «СПАРК-Интерфакса», Дюняшеву принадлежит 20% ООО «Московский рынок». «Если повысят цену в 2 раза, я не буду участвовать», – говорит он. По данным Фонда имущества, арендные ставки для УК на Московском рынке составляют от 18 до 89 руб. за 1 кв. м в месяц. По оценке Дюняшева, общая площадь помещений Московского рынка – 4700 кв. м.

«Сколько установили, столько и платим. Больше платить сложно, – утверждает Дюняшев. – Федеральный закон накладывает ограничения на работу рынков. Мы обязаны 70% торговых мест предоставлять под сельхозпродукцию, держать бесплатные места для садоводов, не можем продавать винно-водочные изделия и нанимать на работу иностранцев. Это лишает конкурентных преимуществ». Продажа товаров на розничных рынках и ярмарках, по данным Петростата, занимает меньше 1% оборота розничной торговли Петербурга в I квартале 2017 г. Существующую модель организации сельскохозяйственных рынков КИО считает неэффективной из-за высоких цен и пустующих торговых площадей. Город планирует перезапустить рынки в торгово-развлекательном формате с использованием опыта Даниловского рынка, которым управляет Ginza Project, и проектов в других странах. Будущий инвестор должен представить подробную концепцию развития рынка.

На период торгов арендаторам не придется покидать торговые места. В договоре аренды предусмотрен переходный период. Предпринимателям дадут возможность перезаключить договор аренды торгового места с победителем торгов, замечают в пресс-службе КИО. По их данным, в Петербурге 17 рынков. Почти у всех управляющих компаний истекли договоры аренды, по закону передача объекта в аренду без торгов невозможна. Пытаясь избежать участия в торгах, потребительское общество «Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки» в мае направило письмо с просьбой о защите интересов губернатору Георгию Полтавченко.

Управляющие рынками компании показали, на что способны, и это не выдающиеся результаты, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «У рынков Петербурга есть проблемы с концепцией, она отстала лет на 10. Требуются серьезные инвестиции, чтобы рынки стали отвечать нынешним потребностям покупателя», – говорит Бурмистров. Он уверен, что появление нового квалифицированного инвестора с четким пониманием концепции пойдет рынкам на пользу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more