Структуре «Реновы» могут отказать в строительстве солнечной электростанции

В конкурсной документации она по ошибке указала заниженную сумму затрат
«Совет рынка» может аннулировать заявку «Реновы» Виктора Вексельберга, в которой она по ошибке указала заниженную сумму затрат на строительство солнечной электростанции /Е. Разумный

Наблюдательный совет «Совета рынка» может отменить ошибочную заявку «Грин энерджи рус» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) на строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 15 МВт. Такой вопрос стоит в повестке его заседания 21 июня («Ведомости» ознакомились с ее содержанием). В завершившемся на прошлой неделе конкурсном отборе инвестпроектов в возобновляемой энергетике (ВИЭ) компания заявила строительство СЭС «Ленинская» с капзатратами 11 725 руб. за 1 кВт, что почти в 10 раз меньше требуемых затрат.

Представитель «Совета рынка» подтвердил, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании. Механизм отзыва и исправления заявок по окончании отбора не предусмотрен, у участников конкурса есть такая возможность только в течение часа с момента подачи заявки, подчеркнул он. «Грин энерджи» планирует добрать этот объем мощности в рамках конкурса следующего года, отметил представитель компании.

Правительство гарантирует инвестору возврат вложенных средств с доходностью около 14%, но на предельную стоимость капзатрат, указанных в заявке. Штраф за непоставку мощности рассчитывается как 5% от стоимости, для «Грин энерджи» он составил бы 83 млн руб., если бы компания отказалась строить СЭС по такой низкой цене, посчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Эта ситуация свидетельствует о несовершенстве процедуры приема и верификации подаваемых заявок, обратились в письме к «Совету рынка» и Минэнерго генеральные директора «Хевела» Игорь Шахрай, «Солар системс» Михаил Молчанов, «Т плюса» Денис Паслер, ОТЭК Александр Корчагин и вице-президент «Фортума» Юрий Ерошин («Ведомости» ознакомились с копией документа). Представители «Хевела», «Т плюса» и ОТЭК подтвердили подлинность письма. Представитель «Фортума» отказался от комментариев. Их коллега из «Солар системс» не ответил на вопрос.

Как отмечается в письме, на первом этапе конкурса идет подача заявок мощности с уровнем капзатрат, а на втором этапе – ценовая конкуренция при неизменных объемах поданных заявок. Учитывая, что заявок на СЭС было подано меньше, чем планировалось, у «Грин энерджи» не было предпосылок для подачи такой низкой заявки.

Авторы письма предлагают ввести дополнительные процедуры проверки подаваемых заявок. Например, пишут они, на аукционах в рамках госзакупок, если заявляется цена на 30% ниже цены рынка, участнику предлагается дополнительно подтвердить свое предложение. На конкурсе «Совета рынка» проверятся только непревышение предельного уровня капзатрат. Они просят не заключать договор с «Грин энерджи» по ошибочной заявке с целью сохранения инвестпривлекательности отбора проектов ВИЭ и выполнения целевых показателей по вводу таких объектов. Система должна предусматривать защиту от человеческого фактора, которая используется практически во всех биржевых терминалах, добавляет представитель «Т плюса».