Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4341 от 14.06.2017 под заголовком: Без права на ошибку

Структуре «Реновы» могут отказать в строительстве солнечной электростанции

В конкурсной документации она по ошибке указала заниженную сумму затрат

Наблюдательный совет «Совета рынка» может отменить ошибочную заявку «Грин энерджи рус» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) на строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 15 МВт. Такой вопрос стоит в повестке его заседания 21 июня («Ведомости» ознакомились с ее содержанием). В завершившемся на прошлой неделе конкурсном отборе инвестпроектов в возобновляемой энергетике (ВИЭ) компания заявила строительство СЭС «Ленинская» с капзатратами 11 725 руб. за 1 кВт, что почти в 10 раз меньше требуемых затрат.

Представитель «Совета рынка» подтвердил, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании. Механизм отзыва и исправления заявок по окончании отбора не предусмотрен, у участников конкурса есть такая возможность только в течение часа с момента подачи заявки, подчеркнул он. «Грин энерджи» планирует добрать этот объем мощности в рамках конкурса следующего года, отметил представитель компании.

Правительство гарантирует инвестору возврат вложенных средств с доходностью около 14%, но на предельную стоимость капзатрат, указанных в заявке. Штраф за непоставку мощности рассчитывается как 5% от стоимости, для «Грин энерджи» он составил бы 83 млн руб., если бы компания отказалась строить СЭС по такой низкой цене, посчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Эта ситуация свидетельствует о несовершенстве процедуры приема и верификации подаваемых заявок, обратились в письме к «Совету рынка» и Минэнерго генеральные директора «Хевела» Игорь Шахрай, «Солар системс» Михаил Молчанов, «Т плюса» Денис Паслер, ОТЭК Александр Корчагин и вице-президент «Фортума» Юрий Ерошин («Ведомости» ознакомились с копией документа). Представители «Хевела», «Т плюса» и ОТЭК подтвердили подлинность письма. Представитель «Фортума» отказался от комментариев. Их коллега из «Солар системс» не ответил на вопрос.

Как отмечается в письме, на первом этапе конкурса идет подача заявок мощности с уровнем капзатрат, а на втором этапе – ценовая конкуренция при неизменных объемах поданных заявок. Учитывая, что заявок на СЭС было подано меньше, чем планировалось, у «Грин энерджи» не было предпосылок для подачи такой низкой заявки.

Авторы письма предлагают ввести дополнительные процедуры проверки подаваемых заявок. Например, пишут они, на аукционах в рамках госзакупок, если заявляется цена на 30% ниже цены рынка, участнику предлагается дополнительно подтвердить свое предложение. На конкурсе «Совета рынка» проверятся только непревышение предельного уровня капзатрат. Они просят не заключать договор с «Грин энерджи» по ошибочной заявке с целью сохранения инвестпривлекательности отбора проектов ВИЭ и выполнения целевых показателей по вводу таких объектов. Система должна предусматривать защиту от человеческого фактора, которая используется практически во всех биржевых терминалах, добавляет представитель «Т плюса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more