Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4342 от 15.06.2017 под заголовком: Белоусов останется в «Роснефти»

Помощник президента Андрей Белоусов может остаться во главе совета директоров «Роснефти»

Правительство предлагает переизбрать его на этот пост. Но для его избрания нужно большинство голосов в совете

Правительство предложило представителям интересов России – директорам «Роснефти» проголосовать за избрание помощника президента Андрея Белоусова председателем совета, следует из проекта директив, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям». Такая инициатива есть, подтвердил федеральный чиновник. Белоусов и сейчас возглавляет совет «Роснефти».

Проект был согласован Минэкономразвития и Минэнерго, следует из документа. Минэкономразвития в установленном порядке представило проект директив в правительство, сказал представитель министерства, не раскрыв содержание. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича, Минэнерго отказались от комментариев, «Роснефти» – не ответил на запрос.

Годовое собрание акционеров «Роснефти» пройдет 22 июня в Сочи. Будет избран и новый совет, а также его председатель. В этом году на девять мест в совете претендуют 11 человек. Это главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, Белоусов, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, министр энергетики Александр Новак и три независимых директора: исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, бывший топ-менеджер ExxonMobil Дональд Хамфриз, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. Их выдвинул «Роснефтегаз» (50% в «Роснефти»). Все они входят в действующий совет.

Плата за работу

Акимов, Варниг, Вьюгин и Хамфриз за работу в совете в 2016 г. могут получить от $545 000 до $580 000. Чиновники и Сечин вознаграждения не получают, а представители BP от него отказались.

Два других акционера – британская ВР и консорциум QHG Oil (совместное предприятие Glencore и суверенного фонда Катара Qatar Investment Authority), владеющие 19,75 и 19,5% соответственно, выдвинули по два представителя: президента BP Роберта Дадли, директора GQO Consultants Ltd Гильермо Кинтеро (оба входят в действующий совет), главного исполнительного директора Glencore Plc. Айвана Глазенберга, президента по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзала Алсуваиди. За последние три года средняя явка на годовом собрании «Роснефти» колебалась в пределах 89,7–92,9%. Таким образом, для гарантированного получения хотя бы одного места в совете надо не менее 10,3%. При этом в совете директоров «Роснефти» должно быть три независимых директора (это требование положения о допуске ценных бумаг к организованным торгам, утвержденного ЦБ в феврале). Получается, что «Роснефтегаз» может провести четырех человек, ВР и консорциум – по одному.

Председатель избирается большинством голосов. В предыдущие годы государство имело большинство в совете, теперь из девяти человек по директиве голосуют четверо. Будут ли ВР и QHG Oil предлагать своих кандидатов на должность председателя совета директоров, не известно. Представитель ВР от комментариев отказался. Glencore и катарский фонд на запросы не ответили. Некоторые независимые директора «Роснефти» достаточно лояльны к государству, поэтому сюрпризов не будет: Белоусов возглавит новый совет директоров, считает директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин.

Белоусов возглавил совет директоров в 2015 г., когда из-за кризиса правительство решило усилить контроль за госкомпаниями, введя в советы чиновников. Белоусов и Сечин сработались, в совете по-прежнему он нужен, говорил в прошлом году федеральный чиновник. Задача на 2016 г. была успешно продать 19,5% «Роснефти». «Несмотря на волатильность на рынке углеводородов [в 2016 г.], менеджменту «Роснефти» удалось превзойти ожидания акционеров, в том числе и контролирующего акционера», – сказано в обращении Белоусова к акционерам компании. 2017 год – предвыборный, нет необходимости сейчас менять председателя в совете «Роснефти», говорит человек, близкий к компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать