Статья опубликована в № 4342 от 15.06.2017 под заголовком: Авиакомпания «Россия» получила Кубок конфедераций

Перевозить сборные, участвующие в Кубке конфедераций, будет авиакомпания «Россия»

Иностранные авиаперевозчики, включая партнера FIFA Qatar Airways, не могут совершать внутрироссийские перелеты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Авиакомпания «Россия» будет перевозить команды, участвующие в Кубке конфедераций 2017 г., рассказал «Ведомостям» вице-губернатор Петербурга Игорь Албин и подтвердили два источника, знакомых с соглашением. Представитель авиакомпании не подтвердил и не опроверг эту информацию.

«Россия» станет партнером Qatar Airways – официального авиаперевозчика Международной федерации футбола (FIFA), говорит источник. Qatar Airways заключила спонсорский контракт с FIFA в 2017 г., он рассчитан до 2022 г., говорится на сайте FIFA. Авиакомпания стала спонсором Кубка конфедераций FIFA – 2017, чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 гг. (пройдет в Катаре). Стоимость контракта не раскрывается.

Qatar Airways не летает в города, где проводятся матчи кубка, поэтому пришлось выбирать перевозчика в России, говорит источник в авиационной отрасли, уточняя, что компания была выбрана в том числе благодаря возможности предоставить необходимое количество бортов в высокий сезон. «Россия» не сможет использовать символику Кубка конфедераций, так как не является официальным перевозчиком, говорит другой источник. Первый рейс, 15 июня, состоится из «Внуково» в «Пулково», следующий – из «Пулково» во «Внуково» будет 17 июня. Всего будет выполнено от одного до четырех рейсов в день, пока расписание известно до 23 июня, до этого числа в нем нет зарубежных рейсов, говорит собеседник «Ведомостей».

«Россия» в рамках контракта выполнит более 30 рейсов, отмечают источники «Ведомостей». Будут использованы самолеты Airbus А319, Airbus A320 и Boeing 737-800. Рейсы будут с дополнительным багажом, на бортах – специальное питание и хорошо подготовленный экипаж, способный обеспечить перевозку иностранных спортивных команд.

Комментарии FIFA и Qatar Airways получить не удалось.

Пассажиропоток растет

Авиакомпания «Россия» за три месяца 2017 г. перевезла 1,986 млн пассажиров (+27%) и стала второй по этому показателю в стране после «Аэрофлота» (7 млн человек). В 2016 г. «Россия» перевезла 8,8 млн человек.

«Россия» с 2014 г. является официальным перевозчиком и партнером футбольного клуба «Зенит»: авиакомпания обеспечивает перелеты игроков и работников клуба в России и за рубежом. «Россия» входит в группу «Аэрофлот». Сам «Аэрофлот» – официальный авиаперевозчик ПФК «ЦСКА», а с 2013 г. – и английского Manchester United.

Аренда самолетов Airbus А319, Airbus A320, Boeing 737-800 с командой на рейсе Москва – Петербург может стоить около 1,5 млн руб., на рейсе Петербург – Сочи – в 2 раза больше, говорит топ-менеджер крупного авиаперевозчика. Цена могла быть и ниже, так как участие в таких масштабных мероприятиях положительно влияет на имидж компании, даже если она не становится официальным партнером, уточняет собеседник «Ведомостей».

Выгода для авиакомпании «Россия» в рамках данного контракта может заключаться в имиджевой популяризации бренда и гарантированной загрузке своих самолетов в период проведения Кубка конфедераций, говорит один из экспертов авиарынка.

Кубок конфедераций пройдет в России с 17 июня по 2 июля 2017 г. В кубке участвуют восемь команд, в том числе шесть победителей континентальных чемпионатов, победитель ЧМ и команда страны-организатора. Турнир откроется матчем футбольных сборных России и Новой Зеландии на стадионе «Санкт-Петербург».

Читать ещё
Preloader more