Бизнес
Бесплатный
Артур Топорков
Статья опубликована в № 4345 от 20.06.2017 под заголовком: «Ямал СПГ» заплатит за подрядчика

«Ямал СПГ» заплатит за подрядчика

Компания перевела подрядчику специальный транш, чтобы погасить долги своего подрядчика перед рабочими по зарплате

В понедельник вечером прекратилась голодовка, длившаяся почти пять дней на строительной площадке СПГ-завода из-за больших задержек в выплате заработной платы. Чтобы компания-подрядчик смогла выполнить свои обязательства перед рабочими, «Ямал СПГ», компании – оператору проекта, пришлось перевести на ее счет целевой транш из собственного бюджета, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров компании. Ранее ТАСС сообщил, что в забастовке, которая длилась с 15 июня, приняли участие почти три десятка рабочих. По данному факту прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа начала проверку в отношении порядчика «РСК логистик». Запрос, направленный в прокуратуру, остался без ответа. Сумма задолженности не уточняется.

Задолженность перед рабочими на момент начала голодовки составляла более трех месяцев. Последний раз заработную плату выдали за первую половину марта, рассказал «Ведомостям» мастер электромонтажного участка Максим Леонтьев: «В начале мая перечислили часть денег за март, и с тех пор больше ничего не было. В середине мая приезжал заместитель гендиректора «РСК логистик», обещал, что все долги погасят до конца месяца. Но зарплату опять не выдали». Леонтьев говорит, что уволился и уехал 2 июня. По словам еще одного рабочего, который остался на предприятии, представители «Ямал СПГ» пообещали, что задержка заработной платы будет ликвидирована в ближайшие два дня. Вчера вечером деньги были перечислены на счет подрядчика, передал собеседник «Ведомостей» слова представителя компании. Также рабочим сообщили, что сотрудничество с «РСК логистик» прекращено. Подтвердить это не удалось. Представитель «Новатэка» от комментариев отказался. Получить комментарии «РСК логистик» не удалось.

По данным «СПАРК-Интерфакса», 100% долей «РСК логистик» принадлежит санкт-петербургскому АО «Ар си би групп» (RCB Group), никакие финансовые показатели не раскрываются. На сайте строительного холдинга не указано, какой была сумма контракта с «Ямал СПГ». Среди проектов, в которых участвовала RCB Group, на сайте указано строительство газопровода «Северный поток». По данным «СПАРК-Интерфакса», ЗАО «03-инжиниринг» 16 июня подало заявление о банкротстве «РСК логистик» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если в рамках дела о банкротстве «РСК логистик» будет выявлено нецелевое использование средств, то руководство компании может быть привлечено в том числе к уголовной ответственности, говорит партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Если в отношении компании будет введена процедура банкротства, шансы «Ямал СПГ» вернуть выплаченные средства стремятся к нулю, добавляет он, не исключая возможности привлечения владельца подрядчика к субсидиарной ответственности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать