Бизнес
Бесплатный
Светлана Зайцева|Валерия Лебедева
Статья опубликована в № 4345 от 20.06.2017 под заголовком: Красочная перспектива

Tikkurila вложит до 35 млн евро в завод по производству краски

На него будет перенесено производство с двух существующих предприятий

Финский производитель лакокрасочных материалов Tikkurila подписал со строительным концерном ЮИТ соглашение о намерениях приобрести под промышленную застройку участок площадью 7 га в Ленинградской области. В 2018 г. компания начнет строить там новый завод органоразбавляемой краски стоимостью 30–35 млн евро, сообщила Tikkurila. Проектирование завода мощностью 30 млн л краски в год начнется в ближайшее время, его запустят в 2020 г. Новое производство разместится в индустриальном парке Greenstate в 2 км к югу от Петербурга, подтвердил Максим Соболев, директор по коммерческой недвижимости ЮИТ, управляющей парком.

Сейчас у Tikkurila три завода в Петербурге и один в Старом Осколе. На новый завод будут перенесены мощности двух петербургских предприятий по производству органоразбавляемой краски, а также склады, которые располагаются отдельно на арендованных площадях, пояснил директор по логистике «Tikkurila Россия» Александр Соседкин. Новый завод позволит продолжить работу по локализации и оптимизировать внутренние процессы, что способствует повышению конкурентоспособности на российском рынке и в сфере экспорта в страны СНГ, процитирован в сообщении гендиректор «Tikkurila Россия» Илари Хююрюнен.

Два других завода Tikkurila по производству водоразбавляемой краски в Петербурге и Старом Осколе продолжат работу, уточнил представитель компании.

Важный рынок

Российский рынок для Tikkurila, по собственным данным, – второй по величине после Швеции. Выручка компании в России в 2016 г. снизилась на 6% до 120,2 млн евро, сказано в ее годовом отчете, причина – ослабление курса рубля, из-за чего компания увеличила цены для конечного покупателя. В I квартале 2017 г. выручка Tikkurila в России выросла на 41,1% до 26,2 млн евро.

В индустриальном парке Greenstate 1 га стоит 39,5 млн руб., знает человек, близкий к продавцу. По его словам, Tikkurila может докупить к приобретенному еще 2 га до конца 2017 г.

Основные конкуренты Tikkurila на российском рынке – AkzoNobel, Meffert, «Эмпилс», «Ярославские краски», «Русские краски», «Лакра синтез», по данным «Infoline-аналитики». На долю 10 крупнейших производителей приходится почти половина российского рынка лакокрасочных материалов, емкость которого в 2016 г. превысила 1,4 млн т при снижении импорта на 5 процентных пунктов до 32%, отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Потенциал роста рынка, по его мнению, связан преимущественно с индустриальными лакокрасочными материалами, а рынок декоративных лакокрасочных материалов в целом будет стагнировать. К 2020 г. рынок лакокрасочных материалов в натуральном выражении вырастет на 7% до 1,5 млн т, по прогнозу «Infoline-аналитики» .

Потенциал рынка лакокрасочной продукции большой, но дорогие кредиты, высокие налоги и отсутствие господдержки не позволяют реализовать его в полной мере, указывает Константин Бабкин, председатель совета директоров промышленного союза «Новое содружество» (акционер «Эмпилса»).