Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4346 от 21.06.2017 под заголовком: Меньше акций – больше свободы

«Роснефть» ограничит операции независимых директоров с акциями компании

Их пакет не должен превышать 1%

Совет директоров «Роснефти» 9 июня утвердил положение, регулирующее владение директорами акциями госкомпании и ее «дочек». Документ опубликован на сайте «Роснефти».

Среди прочего в нем указано, что пакет независимого директора не может превышать 1% акций или же 20-кратной величины его годового вознаграждения в качестве члена совета. В случае превышения лимита комитет совета по кадрам и вознаграждениям принимает решение о соответствии или несоответствии такого директора критериям независимости, которые установлены правилами листинга Московской биржи и положением о совете директоров «Роснефти». Требование об 1% есть в Кодексе корпоративного управления.

Во вторник на Московской бирже 1% акций «Роснефти» стоил 33,4 млрд руб. Сейчас самый крупный пакет среди топ-менеджеров и членов совета у главного исполнительного директора компании Игоря Сечина – 0,1273%. У двух независимых директоров – исполнительного директора Nord Stream 2 Маттиаса Варнига и бывшего топ-менеджера ExxonMobil Дональда Хамфриза доли на несколько порядков меньше: 0,0009 и 0,0021% соответственно.

Любой член совета директоров вправе приобретать акции или получать их в качестве вознаграждения, указано в документе. Но компания накладывает ограничение на продажу бумаг. В течение всего срока работы в совете и одного года после выхода из него директора должны воздерживаться от продажи более чем половины принадлежащих им бумаг, а также не использовать какие-либо механизмы хеджирования, нивелирующие неблагоприятные последствия изменения цены акций. Долгосрочное владение акциями повышает заинтересованность члена совета в успешном развитии «Роснефти», поясняется в документе. Это разумная мера, говорит партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня. За год меняется конъюнктура и бывший директор уже не будет носителем корпоративной информации и не сможет использовать ее во вред компании или в своих интересах, добавляет он.

Новое положение не рекомендует директорам участвовать в опционных программах (сейчас у «Роснефти» их нет). Также они не должны приобретать акции и доли в «дочках» «Роснефти».

В совете директоров «Роснефти» девять кресел. Четверо, в том числе и Сечин, представляют государство, три – независимые, и еще двух кандидатов провела BP. Но лишь четверо получают вознаграждение: чиновникам и Сечину оно не выплачивается в принципе, а представители BP от него отказались.

Согласно уставу «Роснефти», если директор перестает быть независимым, совет директоров сообщает об этом акционерам и при необходимости может созвать внеочередное собрание для избрания нового совета. Но стоимость пакета не имеет значения, отмечает партнер адвокатского бюро КИАП Антон Самохвалов. «Важно, может ли директор влиять на решения, насколько независим, – рассуждает он. – С этой точки зрения [порог в] 1% вполне разумный».

Представитель «Роснефти» не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать