Статья опубликована в № 4347 от 22.06.2017 под заголовком: Санкции мешают «Совкомфлоту»

Приватизацию «Совкомфлота» могут перенести из-за готовящихся санкций США

Они запрещают инвестировать в судоходные компании, что повлияет на цену продаваемого пакета

Приватизация «Совкомфлота» (25% минус 1 акция) назначена на первую половину июля, но возможен ее перенос на неопределенный срок из-за потенциального расширения санкций США. Об этом в среду, 21 июня, сообщил ТАСС со ссылкой на четыре собственных источника. По данным одного из них, в правительстве утвердили дату приватизации – начало июля. Однако, по мнению другого собеседника агентства, этот документ подписали до появления информации о намерении сената США ужесточить антироссийские санкции. Новый пакет мер прямо запрещает американцам финансировать транспортные российские компании, в том числе судоходные.

В начале июня агентство S&P отозвало долгосрочный рейтинг России по национальной шкале, а также рейтинги по национальной шкале некоторых российских компаний и банков, включая «Совкомфлот».

Представитель «Совкомфлота» пояснил, что решения об условиях и параметрах приватизации, а также ее сроках являются прерогативой акционера компании. Представитель Росимущества напомнил, что ранее министр экономического развития Максим Орешкин отмечал, что «к приватизации нужно подходить очень аккуратно, поскольку информация является чувствительной для рынка». Объявлять о ней планируется, «как только будут готовы конкретные сделки».

Трампу на подпись

На прошлой неделе сенат США одобрил расширение санкций в отношении России. Документ должна рассмотреть палата представителей США (нижняя палата) в течение 30 дней, после чего он попадет на подпись к президенту Дональду Трампу. Прохождение документа через конгресс пока приторможено для экспертизы в комитете по иностранным делам.

Предполагалось, что размещение пройдет на Московской бирже. Организатор приватизации «ВТБ капитал» собирается реализовать акции «Совкомфлота» за 25–30 млрд руб. Четверть денег, полученных от приватизации 25% акций «Совкомфлота», как планирует Минэкономразвития, вернется в компанию. На них она сможет заказать новые суда.

Представитель Минфина от комментариев отказался. В 2016 г. бюджет получил от продажи госактивов 1,1 трлн руб., включая дивиденды от продажи «Роснефтегазом» акций «Роснефти», говорил министр финансов Антон Силуанов. Министерство при приватизации в 2017 г. будет бороться за каждую акцию, отмечал замминистра финансов Алексей Моисеев. Ведь чем больше доходов от приватизации, тем меньше расходы резервного фонда, пояснял он.

Компания работает на мировом рынке и любые изменения, в том числе санкции, влияют на нее, объясняет исполнительный директор Portnews Надежда Малышева. Гендиректор Infranews Алексей Безбородов считает, что снижение произойдет, но оно будет незначительным. Впрочем, инвесторы оценивают танкерные компании по стоимости флота, а не акций, поскольку рынок крайне нестабильный, заметил он.

Сейчас флот «Совкомфлота» насчитывает 149 судов (в основном это танкеры) общим дедвейтом 13,1 млн т, еще шесть судов строится, указано на сайте компании.

Если санкции будут расширены в том виде, в котором их одобрил сенат США, а «Совкомфлот» войдет в санкционный список компаний (сейчас обозначены только секторы, включая государственные транспортные компании), то это негативно скажется на IPO «Совкомфлота», комментирует аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. В размещении не будут участвовать институциональные инвесторы, поясняет он. Это скажется и на финансировании компании, ведь она регулярно привлекает деньги на зарубежном рынке через евробонды и участвует в проектном финансировании, напоминает он.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать