Статья опубликована в № 4351 от 28.06.2017 под заголовком: Без третьих лиц

Суд отказал «Системе» в привлечении Росимущества к делу против «Роснефти»

В присоединении к иску также отказано бывшим директорам «Башнефти» Феликсу Евтушенкову и Всеволоду Розанову

Во вторник Арбитражный суд Башкирии отклонил несколько ходатайств АФК «Система» в процессе с «Роснефтью» на 170,6 млрд руб., передало РАПСИ и подтвердил представитель АФК. «Система» хотела привлечь в качестве третьего лица Росимущество, а также предлагала отложить процесс до того, как Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрит заявление компании о том, что часть доказательств по делу получена с нарушениями и не может быть представлена суду.

Одна из претензий «Роснефти» и «Башнефти» по иску была в том, что АФК «Система» и ее дочернее общество при реструктуризации схемы владения «Башнефтью» в 2014 г. погасили часть акций компании и тем самым «нанесли обществу ущерб». Ответчики указывали, что Росимущество уже после завершения реструктуризации в 2015 г. также погасило часть акций «Башнефти».

В суде юрист «Системы» заявил, что без привлечения государства к участию в деле состав лиц будет неполным. Представитель истца возразил, что речь идет лишь о несправедливых условиях выкупа акций «Башнефти», повлекших миллиардные убытки.

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента России
Что касается «Роснефти» и АФК «Система» – это судебный спор. В судебных спорах Кремль никогда чью-то сторону не занимал <...> В данном случае какие-то решения могут приниматься только судом.

«Система» будет обжаловать эти решения, сказал ее представитель Сергей Копытов. Следующее заседание пройдет 12 июля.

Также к иску хотели присоединиться бывшие директора «Башнефти» Феликс Евтушенков и Всеволод Розанов, которые голосовали за изменение структуры собственности башкирской компании в 2014 г. Они опасаются, что в случае, если суд встанет на сторону истцов, это затронет их права как лиц, участвовавших в принятии решений о реорганизации схемы владения «Башнефтью». Но суд и их ходатайства отклонил.

В качестве обеспечения по иску приставы арестовали 31,76% акций МТС, 100% группы компаний «Медси» и 90,47% акций Башкирской электросетевой компании на общую сумму 185 млрд руб.

Арбитраж вполне может сам оценить, получено доказательство (в данном случае переписка бывших менеджеров «Башнефти» о разделительном балансе) с нарушением закона или нет, и самостоятельно принять решение – исключать ли это доказательство из дела, но ожидание решения Замоскворецкого суда затянуло бы процесс, отмечает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Суд привлекает третьи лица тогда, когда решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к истцу или ответчику, говорит он. Действия Росимущества с принадлежавшим ему в 2015 г. пакетом «Башнефти» не являются предметом рассмотрения и спора, поэтому попытка включить его в процесс ничего не решает, считает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. С привлечением третьего лица рассмотрение дела начинается с начала, по сути, это затягивает процесс, заключает Фролов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать