Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4352 от 29.06.2017 под заголовком: «Полюс» притянул инвесторов

Инвесторы выстроились в очередь за бумагами «Полюса»

Купить акции и расписки крупнейшего российского производителя золота хотят более 40 международных фондов, в том числе BlackRock

В целом инвесторы больше смотрят в будущее, на те денежные потоки и стандарты управления, которые мы можем им предложить» – так год назад в интервью «Ведомостям» гендиректор «Полюса» Павел Грачев объяснял, почему инвесторы могут заинтересоваться бумагами «Полюса», несмотря на то что лишь в декабре 2015 г. головная структура компании – Polyus Gold International – провела делистинг с Лондонской биржи. Он оказался прав.

15 июня «Полюс» начал прием заявок на 7–9% акций от увеличенного капитала. Диапазон размещения – $66,5–70,6 за акцию. За сутки до закрытия книга была переподписана по нижней границе ценового диапазона – $66,5 за акцию. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники, близкие к размещению. И подтвердили «Ведомостям» два инвестора, подавшие заявки, и два источника, близкие к размещению. Закрытие книги заявок запланировано на 16.00 29 июня. «Нижняя граница SPO «Полюса» являлась консенсусной рыночной оценкой справедливой стоимости, – полагает генеральный директор УК «Спутник» Александр Лосев. – По нижней границе оценка всего «Полюса» – $8,48 млрд».

Акции продает Polyus Gold plc., дочерняя компания Polyus Gold International Limited, принадлежащей Саиду Керимову. Polyus Gold plc. займет акции для сделки у материнской компании. На вырученные от размещения деньги Polyus Gold plc. выкупит новые акции «Полюса» и передаст их Polyus Gold International. «Полюс» разместит новые акции на $400 млн. Исходя из этого «Полюс» может разместить 7% по нижней границе диапазона за $621,7 млн, а 9% – за $799,4 млн. Полученные средства компания предполагает использовать для погашения долгов, на операционную деятельность и развитие новых проектов и капзатраты.

Как «Полюс» уходил с биржи

В декабре 2015 г. Polyus Gold ушел с Лондонской биржи. Делистингу предшествовала оферта – Саид Керимов предложил выкупить 59,8% акций компании за $5,4 млрд. Таким образом, весь Polyus Gold оценен в $9 млрд. После делистинга «Полюс» выкупил 31,75% собственных акций за 244,57 млрд руб., впоследствии квазиказначейский пакет был погашен.

Состав инвесторов очень хороший, рассказали «Ведомостям» два инвестора и источник, близкий к размещению. Заявки подали более 40 международных фондов, «все с именем», говорит один из собеседников. Среди них есть BlackRock, утверждают два других собеседника. На какой пакет он подал заявку, собеседники не уточняют (запрос, направленный в BlackRock, остался без ответа). Примет участие в размещении и РФПИ с партнерами, рассказали трое инвесторов (представитель РФПИ это не комментирует). Буквально накануне размещения, в конце мая РФПИ приобрел 0,28% за $24,8 млн. Для этой сделки «Полюс» был оценен так же, как для продажи 10% акций китайскому консорциуму во главе с фондом Fosun: в $8,89 млрд. Неизвестно, подал ли заявку Fosun, но по условиям продажи 10% у него есть опцион на 5% акций.

Аналитики БКС в начале недели рекомендовали участвовать в SPO «Полюса». Ежегодная добыча «Полюса» – около 2 млн унций, запасы по JORC – 64 млн унций, компания владеет лицензиями на разработку двух крупнейших в России золоторудных месторождений – Наталкинского и Сухого Лога. Уже в 2019 г. «Полюс» планирует увеличить производство на 44,5% до 2,8 млн унций. Два года подряд «Полюс» является мировым лидером по эффективности среди золотодобывающих компаний: в 2016 г. рентабельность компании по EBITDA была 62% (у ближайшего конкурента – Gold Fields – 50%). А одно из условий акционерного соглашения с консорциумом – выплата минимум $2,95 млрд дивидендов в 2017–2021 гг.

Среди рисков аналитики БКС указывали слишком высокие цены на золото. В долгосрочной перспективе цены на золото сохранятся на уровне $1100 за унцию, считают эксперты. «Мы не видим потенциала роста цен на золото. Они останутся на том же уровне, что и сейчас», – уточнил аналитик БКС Кирилл Чуйко. В среду унция золота стоила почти $1250. Прогноз «Атона» оптимистичнее – $1300–1350 за унцию в следующем году, говорит Андрей Лобазов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more