Статья опубликована в № 4352 от 29.06.2017 под заголовком: Газ для Молдавии подешевел

«Газпром» снизил цену газа для Молдавии

Предварительно рассчитанная стоимость 1000 кубометров газа для страны составила $146,75. Средняя цена 2016 года – $190

Совет директоров «Газпрома» единогласно одобрил заключение дополнительного соглашения к контракту с «Молдовагазом» и определил новую цену газа для республики. Также совет одобрил количество газа, которое «Газпром» обязуется подать в Молдавию по соглашению в течение 2017–2019 гг., – 50,69 млрд куб. м. Объем транзита российского газа через Молдавию в ближайшие три года составит порядка 16 млрд куб. м ежегодно, что примерно соответствует показателям предыдущих лет (2015 г. – 16,7 млрд куб. м, 2014 г. – 18 млрд куб. м). Цена поставляемого в Молдавию российского газа плавающая и устанавливается поквартально с учетом котировок цен на нефтепродукты. В I квартале 2017 г. она установлена на уровне $146,75 за 1000 куб. м газа, но может быть уточнена в течение первого месяца поставки по фактической базисной цене, говорится в материалах совета директоров «Газпрома». В 2016 г. средняя цена российского газа для Молдавии составляла, по данным «Интерфакса», $190 за 1000 куб. м.

Текущая цена ($146,75 за 1000 куб. м) предварительно рассчитана на основе прогнозных данных и подлежит уточнению по формуле в течение года по итогам каждого месяца, говорит представитель «Газпрома». Эта цена была нужна для оформления документов, необходимых для начала поставки в текущем году, уточняет он.

В июне о переговорах по поводу снижения тарифа на газ для Молдавии сообщал президент республики Игорь Додон (его слова передавал «Интерфакс»). По его словам, этот вопрос стал предметом для обсуждения в ходе его встречи с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером в Санкт-Петербурге. Еще раньше, в декабре 2016 г., о продлении контракта между «Газпромом» и «Молдовагазом» на три года с сохранением условий, которые в 2017 г. станут для Молдавии более выгодными, передавал «Интерфакс» слова премьер-министра республики Павла Филипа, но конкретных цифр он не называл.

На фоне уточненных условий продленного контракта по-прежнему остается неясной судьба более $6 млрд долга за газ, накопленного Приднестровьем перед «Газпромом». В январе 2017 г. Додон заявлял, что республика признает задолженность, хотя и уточнил, что «это не является долгом Молдавии, а речь идет об отношениях экономических агентов». В июне же Додон заявил, что Молдавия не будет оплачивать долг Приднестровья за российский газ и по этому вопросу необходимо найти консенсус: «Мы не можем платить за то, что не потребляли, я обсуждал этот вопрос и с политическим руководством России, и с «Газпромом» (цитата по «Интерфаксу»). В какой стадии находится обсуждение реструктуризации долга на данный момент и достигнуты ли какие-либо договоренности, представитель «Газпрома» не ответил. А представитель президента Молдавии на вопрос ответить затруднился.

Ежегодно транзитом через территорию Молдавии «Газпром» поставляет около 16 млрд куб. м газа в страны Балканского полуострова. Потребление газа непосредственно Молдавией, по данным «Интерфакса», составляет порядка 3 млрд куб. м в год, из которых 1,8 млрд куб. м приходится на Приднестровский регион. «Газпром» – мажоритарный акционер «Молдовагаза», созданного в 1999 г. 50% акций предприятия принадлежит «Газпрому», 35,33% – Молдавии и 13,44% – администрации Приднестровья. В 2005 г. регион заявил в одностороннем порядке о выходе из совместного предприятия и передал акции в доверительное управление «Газпрому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать