Статья опубликована в № 4352 от 29.06.2017 под заголовком: Нефтепродукты текут в Китай

Российские нефтяники снизили экспорт нефтепродуктов, но заработали больше

Увеличить выручку от экспорта нефтепродуктов помог рост цен, которые поднялись вслед за нефтяными
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За январь – май 2017 г. импорт нефтепродуктов в Китай вырос на 7,1% до 13,44 млн т, ссылается ТАСС на данные таможенной статистики КНР. Всего страна импортировала нефтепродуктов на $6,3 млрд, приводит данные агентство. Россия за январь – апрель 2017 г. (данных за май пока еще нет) поставила в Китай 2 млн т нефтепродуктов на общую сумму $853,9 млн, следует из данных таможенной статистики России. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года поставки снизились на 21%, но денег отечественные поставщики получили больше почти на 30% – $853,9 млн.

Объясняется это ростом цен на нефтепродукты, которые следуют за ценой на нефть, говорит управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Так, средние цены на нефть за январь – май 2017 г. выросли на 45% до $54,35 за баррель. За ними выросли и средние цены нафты в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 41% до $472 за 1 т, а мазут подорожал почти в 2 раза – до $306 за 1 т, следует из данных Bloomberg. В странах Европы мазут подорожал также вдвое – до $300 за 1 т. Всего за январь – апрель 2017 г. Россия экспортировала 53,7 млн т нефтепродуктов, всего на 0,6% больше, чем годом ранее, но в деньгах отечественные экспортеры выиграли: их выручка увеличилась на 60% до $20,8 млрд, говорится в данных таможенной статистики (см. график).

«Выпуск нефтепродуктов в России упал в силу отрицательной рентабельности после начала налогового маневра и оптимизации объемов производства», – комментирует аналитик БКС Кирилл Таченников. «При этом спрос на внутреннем рынке на нефтепродукты стабилен, соответственно, все падение пришлось на экспортные направления, а цена нефтепродуктов на экспортных рынках выросла», – объясняет Таченников экспортные аномалии.

Нефтяники начали корректировать экспортную корзину: сократили долю более дешевого мазута (с этого года он облагается пошлиной в 100%) и нарастили экспорт светлых нефтепродуктов, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. По итогам I квартала 2017 г. это заметно, в частности, у «Татнефти» и «Газпром нефти», у них доля мазута в экспорте снизилась до 0 и 24% соответственно, сказал эксперт.

Но выгоднее всего экспортировать в Китай по-прежнему нефть, сходятся во мнении эксперты «Атона» и БКС. Крупнейшие рынки сбыта российской нефти – Европа и Китай. Туда ушло почти 84% отечественного сырья, поставленного на экспорт в прошлом году, следует из статистики BP. Российская нефть, как и газ, доминирует на рынке в Европе: поставки туда выросли на 11,9% до 177,4 млн т нефти (35,5% от всего импорта региона). Экспорт в Китай взлетел в 2016 г. на 23,8% до 52,5 млн т (13,7% от всей импортированной нефти). Больше сырья эта страна покупала только в странах Ближнего Востока (68,4 млн т) и Западной Африки (59,5 млн т).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more