Статья опубликована в № 4352 от 29.06.2017 под заголовком: Нефтепродукты текут в Китай

Российские нефтяники снизили экспорт нефтепродуктов, но заработали больше

Увеличить выручку от экспорта нефтепродуктов помог рост цен, которые поднялись вслед за нефтяными

За январь – май 2017 г. импорт нефтепродуктов в Китай вырос на 7,1% до 13,44 млн т, ссылается ТАСС на данные таможенной статистики КНР. Всего страна импортировала нефтепродуктов на $6,3 млрд, приводит данные агентство. Россия за январь – апрель 2017 г. (данных за май пока еще нет) поставила в Китай 2 млн т нефтепродуктов на общую сумму $853,9 млн, следует из данных таможенной статистики России. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года поставки снизились на 21%, но денег отечественные поставщики получили больше почти на 30% – $853,9 млн.

Объясняется это ростом цен на нефтепродукты, которые следуют за ценой на нефть, говорит управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Так, средние цены на нефть за январь – май 2017 г. выросли на 45% до $54,35 за баррель. За ними выросли и средние цены нафты в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 41% до $472 за 1 т, а мазут подорожал почти в 2 раза – до $306 за 1 т, следует из данных Bloomberg. В странах Европы мазут подорожал также вдвое – до $300 за 1 т. Всего за январь – апрель 2017 г. Россия экспортировала 53,7 млн т нефтепродуктов, всего на 0,6% больше, чем годом ранее, но в деньгах отечественные экспортеры выиграли: их выручка увеличилась на 60% до $20,8 млрд, говорится в данных таможенной статистики (см. график).

«Выпуск нефтепродуктов в России упал в силу отрицательной рентабельности после начала налогового маневра и оптимизации объемов производства», – комментирует аналитик БКС Кирилл Таченников. «При этом спрос на внутреннем рынке на нефтепродукты стабилен, соответственно, все падение пришлось на экспортные направления, а цена нефтепродуктов на экспортных рынках выросла», – объясняет Таченников экспортные аномалии.

Нефтяники начали корректировать экспортную корзину: сократили долю более дешевого мазута (с этого года он облагается пошлиной в 100%) и нарастили экспорт светлых нефтепродуктов, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. По итогам I квартала 2017 г. это заметно, в частности, у «Татнефти» и «Газпром нефти», у них доля мазута в экспорте снизилась до 0 и 24% соответственно, сказал эксперт.

Но выгоднее всего экспортировать в Китай по-прежнему нефть, сходятся во мнении эксперты «Атона» и БКС. Крупнейшие рынки сбыта российской нефти – Европа и Китай. Туда ушло почти 84% отечественного сырья, поставленного на экспорт в прошлом году, следует из статистики BP. Российская нефть, как и газ, доминирует на рынке в Европе: поставки туда выросли на 11,9% до 177,4 млн т нефти (35,5% от всего импорта региона). Экспорт в Китай взлетел в 2016 г. на 23,8% до 52,5 млн т (13,7% от всей импортированной нефти). Больше сырья эта страна покупала только в странах Ближнего Востока (68,4 млн т) и Западной Африки (59,5 млн т).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать