Статья опубликована в № 4355 от 04.07.2017 под заголовком: Испанцам помогут в Сибири

«Газпром нефть» стала партнером Repsol в западносибирских месторождениях

Она получила четверть в совместном предприятии и право увеличить долю до 50%

Об этом говорится в релизе российской компании: «Газпром нефть» купила у Repsol 25,02% компании «Евротэк-Югра» и получила право увеличить долю до 50%. При этом стороны уже договорились, что будут управлять совместной компанией на паритетных началах, утверждает «Газпром нефть». Когда и при каких обстоятельствах может произойти увеличение доли, она не сообщает. Представитель Repsol на запрос «Ведомостей» в понедельник не ответил. ФАС одобрила ходатайство о покупку 25% с правом увеличения этого пакета.

«Евротэк-Югра» владеет семью лицензиями на разведку и добычу полезных ископаемых в Ханты-Мансийском автономном округе, на лицензионных участках проведены сейсмические исследования, в 2013–2016 гг. пробурено девять поисково-оценочных скважин, на участках Карабашский-1 и Карабашский-2 в 2013 г. открыто Оурьинское месторождение с извлекаемыми запасами нефти (С1 + С2) в 33,8 млн т, сообщает «Газпром нефть». Совместное предприятие продолжает геологоразведочные работы, окончательное решение, разрабатывать ли Оурьинского месторождение, планируется принять до конца 2019 г.

В прошлом году добыча «Газпром нефти» составила 86,7 млн т нефтяного эквивалента (н. э.): рост превысил 8%. К 2020 г. она планирует добывать 100 млн т н. э.

Нефтегазовый холдинг Repsol ведет деятельность более чем в 40 странах мира, выручка в 2016 г. составила 37,4 млрд евро, чистая прибыль – 1,8 млрд евро. 65% проектов компании приходится на добычу газа.

«С учетом запасов всю компанию можно в среднем оценить в $240 млн без учета долга, соответственно, проданная доля может стоить $60 млн», – говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Рентабельно разрабатывать уже открытое месторождение возможно и при нынешних ценах на нефть и курсе рубля, но сейчас это небольшой актив, решение добывать нефть, видимо, будет зависеть от результатов дальнейшей геологоразведки, добавляет Полищук.

Repsol в проекте могут быть нужны технологии и опыт «Газпром нефти», у испанской компании нет крупных проектов в России, значительного опыта работы в стране, говорит портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

«Партнер в проекте позволит разделить финансовые риски. Но главное – сотрудничество с «Газпром нефтью» может помочь Repsol зайти в другие российские проекты, это СП может быть началом стратегического партнерства компаний для работы в России», – добавляет Полищук. «Газпром нефть» и Repsol обсуждают возможность сотрудничества в иракском Курдистане.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать