Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 4356 от 05.07.2017 под заголовком: «Система» сварит целлюлозу с китайцами

Segezha Group с китайской CAMCE построит ЦБК в Красноярском крае и Карелии, модернизирует имеющиеся заводы

Общая стоимость проектов оценивается в $2,2 млрд

Segezha Group (лесопромышленный холдинг, принадлежит АФК «Система») сообщила, что совместно с Китайской корпорацией инжиниринга САМС (САМСЕ) может построить два целлюлозно-бумажных комбината (ЦБК) в России – в Красноярском крае и Республике Карелии, а также реконструировать существующие ЦБК: Сокольский и Сегежский. Соглашение об этом было подписано 4 июля.

Разработать и подписать детализированную дорожную карту совместных проектов планируется до 30 сентября 2017 г. У САМСЕ есть опыт строительства ЦБК: например, в Белоруссии построен завод мощностью свыше 400 000 т, ЦБК аналогичной мощности строится в Финляндии.

Главный импортер

«Китай уже стал крупнейшим мировым импортером всех видов лесопродукции и при этом обладает мощнейшими инвестиционными ресурсами и ищет им применение», – говорится в сообщении Segezha Group. В I квартале 2017 г. спрос на целлюлозу в мире вырос на 6%, в Китае – на 22%, приводит данные Богатырев из Lesprom Network.

Красноярский ЦБК будет построен на площадке Лесосибирского ЛДК № 1, принадлежащего Segezha Group (производит пиломатериалы). Инвестиции оцениваются в $0,8–1,1 млрд, пояснил «Ведомостям» директор по взаимодействию с органами государственной власти Николай Иванов. По его словам, предприятие будет специализироваться на выпуске хвойной и растворимой вискозной целлюлозы для поставок на рынок. Основная часть продукции будет экспортироваться в Китай, заверяет Иванов. По предварительным расчетам, проектная мощность ЦБК составит 500 000–700 000 т целлюлозы в год. Будет использоваться местное сырье, на 60% это будет арендованный лесной фонд Segezha Group, рассказывает Иванов.

В Красноярском крае планирует построить ЦБК и Внешэкономбанк. Но проекты не будут конкурировать, уверен Иванов: площадки географически удалены друг от друга, имеющейся в регионе сырьевой базы хватит обоим заводам. С этим согласен гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев.

В Карелии, по словам Иванова, будет развиваться производство нетоварной целлюлозы – для дальнейшего выпуска упаковочной бумаги. Предполагаемая стоимость второго ЦБК, который предложил построить китайский партнер (из-за близости строящегося ЦБК в Финляндии), около 450 000 т целлюлозы в год, стоимость – примерно $750–800 млн. Проект обсуждается с марта 2017 г. Segezha Group предлагает использовать не только хвойные, но и другие породы дерева (береза, осина), «чтобы максимально полно использовать возможности нашего арендованного фонда», говорит Иванов.

Общая стоимость рассматриваемых проектов – около $2,2 млрд, говорит Иванов. Большая часть средств – 70–80% – будут заемными, их партнеры собираются привлечь у фондов в Китае и России, включая РФПИ. В 2016 г. Segezha Group получила 1,6 млрд руб. чистой прибыли при выручке 43 млрд руб. по МСФО. САМСЕ готова войти в капитал совместных с Segezha Group проектов с долей до 25%, остальная часть будет у российской компании. Рассматривается возможность как создания новых юридических лиц, так и использования уже имеющихся. САМСЕ – публичная компания, входит в Sinomach. И партнеры, по его словам, заинтересованы в том, чтобы новые проекты в России по мере их реализации постепенно выводились на биржу. Процесс проектирования новых ЦБК займет 1,5–2 года, строительство – 2,5–3 года, модернизация действующих ЦБК может начаться в конце 2018–2019 гг., говорит Иванов. САМСЕ выступит в качестве не только соинвестора, но и генподрядчика проектов. Поставщиками оборудования будут европейские компании.

Партнеры смогут сэкономить, ведь новые заводы будут использовать уже имеющуюся инфраструктуру и арендованные участки, комментирует Богатырев. Партнерство облегчит Segezha Group привлечение финансовых ресурсов в Китае и доступ к емкому местному рынку (см. врез), указывает он. Сам продукт биржевой и его достаточно легко продавать, добавляет эксперт. Понятен и интерес САМСЕ, отмечает Богатырев: в Китае ограниченная сырьевая база, поэтому выгоднее строить ЦБК в России, этому же способствует низкий курс рубля. В 2016 г. из России было экспортировано 2,2 млн т древесной целлюлозы (около 2 млн т – в Китай), рост составил почти 4%, приводит он данные.

Представитель САМСЕ на вопросы не ответил. Представитель РФПИ от комментариев отказался.

В подготовке статьи участвовал Виталий Петлевой