Бизнес
Бесплатный
Брэдли Олсон|Питер Николас
Статья опубликована в № 4356 от 05.07.2017 под заголовком: Американские гиганты против санкций

ExxonMobil, Chevron против ужесточения санкций в отношении России

Их лоббизм может затруднить принятие соответствующего законопроекта в конгрессе США

ExxonMobil, Chevron и другие энергетические компании вслед за президентом США Дональдом Трампом выступили против законопроекта об ужесточении антироссийских санкций. Они утверждают, что из-за него могут быть закрыты их нефтяные и газовые проекты по всему миру, в которых участвуют российские партнеры. Лоббизм компаний может осложнить принятие законопроекта в палате представителей конгресса.

Позиция Exxon к тому же может создать проблемы администрации Трампа, пытающейся избежать конфликта интересов, ведь госсекретарь Рекс Тиллерсон был гендиректором компании. Он хоть и не выступал открыто против законопроекта, но призывал конгресс не предпринимать действий, связывающих руки администрации.

Лоббисты выразили конгрессменам обеспокоенность нефтяников некоторыми положениями законопроекта. Среди них запрет на партнерство с российскими гражданами и компаниями, находящимися под санкциями, и пересмотр конгрессом некоторых исключений для уже введенных санкций. Также компании встревожены, что законопроект может заставить их раскрывать конфиденциальную информацию.

Представитель Exxon Алан Джефферс сказал, что компания не занимает какую-либо позицию по санкциям. Она предоставила конгрессу информацию о том, как законопроект может «поставить американские компании в невыгодное положение по сравнению с иностранными конкурентами». Для Exxon ставки особенно высоки. Законопроект может еще больше ударить по ее хрупкому партнерству с «Роснефтью», которое было во многом заморожено после введения санкций США. Представитель Chevron отказался от комментариев.

Законопроект может затронуть любые американские компании, имеющие российских партнеров. Поэтому он вызвал опасения также у организаций из промышленного и банковского секторов, говорят знакомые с ситуацией люди. «[Законопроект] имеет широкие последствия для различных компаний и отраслей», – утверждает руководитель Американского института нефти Джек Джерард.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать