Бизнес
Бесплатный
Дарья Белоглазова
Статья опубликована в № 4356 от 05.07.2017 под заголовком: «Еврохим» пришел в Испанию

«Еврохим» купил долю в испанском заводе удобрений

Компания получит доступ к инфраструктуре и конечному потребителю в Испании

Группа «Еврохим» сообщила о покупке 50% минус 1 акция испанского завода Hispalense de Liquidos. Завод занимается производством сложных удобрений с содержанием азота, фосфора и калия (NPK). «Еврохим» рассчитывает расширить ассортимент премиальных удобрений, прокомментировал его генеральный директор Дмитрий Стрежнев. Достичь этого планируется за счет доступа к производственным мощностям, техническому ноу-хау, логистической инфраструктуре и конечному потребителю в Испании, добавил представитель компании «Еврохим». Актив, по его словам, приобретается на торговое подразделение группы EuroChem Trading GmbH. Hispalense de Liquidos сможет реализовывать продукцию «Еврохима» (в 2016 г. продала 20,9 млн т удобрений) в Испании, продвигать технологии производства жидких удобрений в других странах, считает ее президент Хуан Ромеро. Представитель компании не ответил на запрос.

Испанская компания владеет складскими мощностями и оборудованием по производству жидких NPK-блендов в Севилье с прямым доступом к речному порту. Ее производственные мощности составляют до 1500 т в сутки. Складские мощности позволяют вместить до 21 000 т жидкого и насыпного сырья.

Актив довольно маленький: его общая стоимость – менее 100 млн евро, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. По данным эксперта-аналитика «Финама» Алексея Калачева, стоимость актива еще меньше – от 6 млн до 10 млн евро, т. е. «Еврохим» мог заплатить за свою долю 3–5 млн евро.

Главной задачей «Еврохима» в данной сделке было, скорее всего, получить удобную и простую логистику, а также открыть прямые поставки продукции для испанских фермеров, считает Юминов.

Приобретение этой доли вписывается в стратегию «Еврохима»: компания осуществляет поставки своей продукции, развивая международную дистрибуторскую сеть, которая включает в себя трейдинговые центры в США, Швейцарии и Бразилии, логистические, сбытовые предприятия в Германии, Бельгии, Литве, Эстонии, Китае, говорит Калачев. Использовать на данном производстве «Еврохим» сможет компоненты, полученные им после запуска Усольского калийного комбината, на котором планируется в 2017 г. получить до 100 000 т калия, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать