Статья опубликована в № 4357 от 06.07.2017 под заголовком: Трубу дотянули до Венгрии

«Турецкий поток» будет продлен до Венгрии

Страна сможет увеличить импорт российского газа почти на 30%

Всреду, 5 июля, «Газпром» и Венгрия договорились о продлении газопровода «Турецкий поток» в Венгрию через территорию Болгарии и Сербии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на венгерское информагентство MTI. Предполагается, что Венгрия по «Турецкому потоку» будет получать около 8 млрд куб. м в год. В 2016 г. экспорт российского газа в эту страну составил 5,7 млрд куб. м.

Венгрия получит доступ к газопроводу к концу 2019 г., сказал министр экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам, прокладка газопровода по такому маршруту целесообразнее, чем через Румынию или Хорватию, так как там нет необходимой инфраструктуры. В Хорватии нет терминала по приему сжиженного природного газа, а в Румынии – трубопровода с двусторонним движением.

Доступ Венгрии к новому трубопроводу позволит стране повысить свою энергетическую безопасность и обеспечить диверсификацию энергоснабжения, добавил он.

«Газпром» строит газопровод «Турецкий поток» через Черное море до европейской части Турции с выходом в 100 км западнее Стамбула и далее по суше к границе с Грецией с целью сокращения поставок газа через территорию Украины. Планируемый объем транспортировки составляет 31,5 млрд куб. м в год. Одна нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год будет направлена в Турцию, другая, такой же мощности, предназначается для рынка стран Южной и Юго-Восточной Европы. Длина морской части трубы составит около 910 км, сухопутной части (по турецкой территории) – 180 км. Предполагаемый объем инвестиций в проект газопровода «Турецкий поток» – $6 млрд. В июне 2017 г. состоялась стыковка мелководной и глубоководной частей трубопровода. Планируется, что турецкая нитка газопровода будет запущена к марту 2018 г., а европейская – в 2019 г. Проект «Турецкого потока» пришел на смену «Южному потоку», строительство которого было приостановлено в конце 2014 г. из-за невозможности согласовать с Евросоюзом.

Для Венгрии прокладка газопровода – это возможность обеспечить себя газом, а также в качестве страны-транзитера использовать свои газохранилища и получать экономическую выгоду, говорит аналитик БКС Кирилл Таченников. В среду «Газпром» и Венгрия также договорились о выполнении мероприятий, направленных на развитие газотранспортной системы Венгрии.

«Для «Газпрома» это соглашение означает, что вторая нитка потока будет открыта, через турецкую нитку невозможно было бы транспортировать запланированные объемы газа – почти 32 млрд куб. м», – заключает Таченников.