Статья опубликована в № 4360 от 11.07.2017 под заголовком: Российская сталь подешевела

Российская сталь подешевела

Вслед за подешевевшим сырьем российским металлургам пришлось снизить цены на прокат

Аномально высокая премия к ценам на горячекатаный прокат (из него делают трубы, металлоконструкции, корпуса судов и др.) в России начинает снижаться, пишут аналитики БКС в еженедельном обзоре со ссылкой на данные «Металл эксперта». В течение июня разница между внутренними и экспортными ценами сократилась с $75–80 за 1 т всего до $15–20, говорится в обзоре. А за первую неделю июля цены на горячекатаный прокат в России опустились до самого низкого уровня с апреля: тонна проката 7 июля подешевела на 4,4% до $442, свидетельствуют данные «Металл эксперта». Единственный вид металлургической продукции, который дорожает в России, – арматура: за неделю она подорожала на 4,4% до $375 за тонну. Причина – высокий спрос и рост экспортных цен. Так, например, пишут аналитики БКС со ссылкой на данные «Металл эксперта», НЛМК сократил поставки арматуры в России и поднял цены на июль на 8–9% в сравнении с июнем, дополнительные поставки будут уже на 7–8% дороже. К таким колебаниям цен на арматуру строительные компании уже привыкли, спокоен гендиректор строительной компании «Крост» Алексей Добашин. «Цены растут с конца мая, сейчас тонна арматуры стоит 32 000 руб., в мае она стоила 27 000 руб. Это просто сезонные колебания», – говорит он.

Высокие цены на стальную продукцию в России поддержали металлургов. Так, в I квартале ММК сумел увеличить выручку в сравнении с IV кварталом на 7,1% до $1,7 млрд благодаря росту средней цены реализации товарной продукции российских сталепрокатных предприятий. Выручка российского стального сегмента в I квартале составила $1,59 млрд. Поддержали рост цен на стальную продукцию и продажи НЛМК – выручка компании в I квартале выросла на 10% до $2,16 млрд. По итогам полугодия компании еще не отчитывались.

Почему дорожала сталь

В марте из-за урагана «Дебби», обрушившегося на Австралию, были заблокированы поставки угля и железной руды. Форс-мажор объявляла BHP Billiton, экспорт сокращала Rio Tinto.

Высокие цены на сталь поддерживались дорогим сырьем: коксующийся уголь в начале года бил рекорды, цена достигала $314 за тонну, железная руда поднималась до максимума с октября 2014 г. – около $60 за тонну. К маю сырье стремительно подешевело. Компании не снижали цены на стальную продукцию в России в надежде на восстановление цен на сырье и девальвацию рубля, поясняет аналитик БКС Олег Петропавловский. Но снизить цены все же пришлось. «Внутренние цены на горячий прокат снижаются, так как не смогли отыграть на падении мировых цен на сырье в отличие от цен на арматуру: более динамичное ценообразование на лом позволило рынку арматуры использовать снижение цен на сырье», – добавляет аналитик АКРА Максим Худалов. Правда, дальше прокат в России дешеветь не будет, прогнозирует «Металл эксперт». «Внутренние цены следуют за мировыми трендами, просто с некоторым отставанием», – отметил представитель «Северстали».

В то же время экспортные цены на продукцию металлургов растут: горячекатаный прокат за первую неделю июля подорожал на 4% до $468 за тонну, арматура – на 5,9% до $450 за тонну, а слябы (FOB Черное море) – на 4,7% до $403 за тонну. «В Китае стартовали выборы политбюро ЦК компартии, поэтому власти начали активно поддерживать экономику», – объясняет Петропавловский. Катализатором изменения цен является Китай, согласен Худалов. Как пишет Reuters, в крупнейшей китайской сталелитейной провинции Хэбэй закроется 11,5 млн т устаревших мощностей, но отчасти это будет компенсировано расширением завода компании Shougang Jingtang Iron & Steel на 5,1 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать