Бизнес
Бесплатный
Светлана Ястребова
Статья опубликована в № 4360 от 11.07.2017 под заголовком: Заманчивая Stada

Bain Capital и Cinven Group не намерены отказываться от Stada

Инвестфонды готовы заплатить за немецкого производителя дженериков $5,3 млрд

Фонды прямых инвестиций Bain Capital и Cinven Group не хотят ждать год, чтобы сделать новое предложение о поглощении немецкой фармацевтической компании Stada Arzneimittel: соответствующее ходатайство они подали в Федеральное управление по надзору за финансовым сектором Германии (BaFin), сообщил производитель лекарств. Stada поддерживает такое исключение из правил.

Фонды, по данным Stada, могут повысить предложение на 25 евроцентов – до 66,25 евро за акцию немецкой фармкомпании. За всю компанию Bain и Cinven готовы заплатить также около 5,3 млрд евро, отмечает Reuters. Предложение предполагает 49%-ную премию к котировкам акций Stada на последний день торгов перед объявлением о возможной сделке, уточняет Financial Times (FT). Кроме того, теперь минимум 63% акционеров должны будут проголосовать за сделку, а не 67,5%, на поддержку которых в июне рассчитывали Bain и Cinven.

Stada с выручкой 2,1 млрд евро остается одним из последних независимых производителей лекарств в Европе, напоминает FT. Ключевые рынки для компании, по собственным данным, – Германия, Великобритания, Россия, Италия и Вьетнам.

Первое предложение от инвестфондов одобрил совет директоров и менеджмент Stada, продолжает FT, но сделка сорвалась в том числе из-за нежелания некоторых хедж-фондов продать акции компании: они рассчитывали на более высокую цену. В борьбу включился фонд Elliott Management Corp.: после первого предложения от Bain и Cinven он стал скупать акции Stada. Теперь Elliott Management владеет более чем 5% компании и рассчитывает повлиять на сделку, отмечал Bloomberg. Три года назад фонд уже прибегал к такой схеме: скупив на рынке акции немецкого владельца сети аптек и дистрибутора лекарств Celesio, Elliott Management заблокировал первое предложение от американской фармацевтической McKesson Corporation, в итоге последняя была вынуждена повысить цену, напоминает Bloomberg.

Bain и Cinven не исключают покупки других активов в сфере здравоохранения, чтобы в среднесрочной перспективе объединить их со Stada, сократить расходы и тем самым оправдать крупные инвестиции, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать