Статья опубликована в № 4362 от 13.07.2017 под заголовком: Участие государства не требуется

Государство не будет разрабатывать Сухой Лог

Госучастие для освоения месторождения не требуется, оно нужно было только для допуска к аукциону

Выкуп «Полюсом» доли «Ростеха» в проекте освоения месторождения Сухой Лог не нарушит условий лицензии на месторождение. Об этом заявил глава Минприроды Сергей Донской (его слова передал «Интерфакс»). Консолидация Сухого Лога не окажет негативного влияния и на деятельность «Полюса», так как 25%-ная доля государственной компании была условием аукциона, но не лицензии на разработку, заверил Донской.

Накануне «Полюс» сообщил, что в течение пяти лет выкупит у «Ростеха» 25% в компании – владельце лицензии на Сухой Лог «СЛ золото» за $145,9 млн. Покупка будет оплачена акциями «Полюса» – крупнейшего производителя золота в России.

Хотя в прошлом году именно «Ростех» стал инициатором проведения аукциона на Сухой Лог, одно из крупнейших месторождений золота в Евразии (запасы по JORC – 58 млн унций золота): гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов обратился с таким предложением в правительство, писал «Коммерсантъ». Потом «Ростех» долго выбирал партнера для освоения уникального месторождения. «Полюс», объяснял Чемезов, выбран «потому, что у них уже в этом регионе (Иркутская область. – «Ведомости») есть свои мощности, разработки они ведут месторождений, поэтому они вполне могут подойти как партнер стратегический» (цитата по «Интерфаксу»). Компании создали СП «СЛ золото», где у «Ростеха» было 49%, а у «Полюса» – 51% (затем он договорился о выкупе 23,9% у партнера за $139 млн).

Позиция Минприроды

Сергей Донской, министр природы России
31 августа 2016 г.
«Государство будет контролировать процесс освоения месторождения <...> В перспективе эти 25% государство может продать, но по более высокой цене».

12 июля 2017 г.
«Это [25%-ная доля государства] было условием аукциона. Но в обязательствах лицензии этих условий нет».

Но участников аукциона было немного – кроме «СЛ золота» только ООО «Золото Бодайбо», где 58% принадлежит Ибрагиму Паланкоеву (ранее он также был гендиректором), 42% владеет АО «Клиенты стратегия результат», входящее в группу ВТБ. Но на торгах в январе этого года «Золото Бодайбо» не сделало ни одного шага. И Сухой Лог достался «СЛ золоту» за 9,4 млрд руб. (покупку оплатил «Полюс»).

Низкий интерес объяснялся просто: правительство распорядилось, что в аукционе не смогут участвовать иностранные юридические лица, а в уставном капитале претендентов с прямым или косвенным иностранным участием госструктурам должно принадлежать 25%. За несколько месяцев до публикации распоряжения Донской в интервью «Ведомостям» объяснял, что участие государства необходимо, чтобы «контролировать процесс освоения месторождения». «В перспективе эти 25% государство может продать, но по более высокой цене за счет того, что месторождение будет капитализировано, так как там наверняка будут сделаны интересные открытия после геологоразведки», – объяснял выгоды Донской.

Но «Ростех» продаст долю до того, как месторождение будет доразведано или запущено. Ориентировочная дата начала запуска – 2025 г. А цена зафиксирована.

Госучастие для претендентов было скорее инициативой руководства Иркутской области, результатом консолидированного обсуждения, но не решением Минприроды, сказал представитель министерства в среду. «Существует целый перечень законодательных инструментов, которые позволяют регулировать процесс освоения месторождения, отзывать лицензии у компаний, выписывать им предупреждения», – перечисляет собеседник. Консолидация «Полюсом» Сухого Лога никак не скажется на государственном контроле за разработкой недр, подчеркивает он.

Победитель торгов отвечал требованиям, установленным распоряжением правительства, и в этом смысле оснований для признания торгов недействительными нет, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Вишневский и партнеры» Герман Вишневский. То, что «Ростех» в последующем продаст долю в уставном капитале победителя аукциона, не дает оснований оспорить результат, так как не порочит с точки зрения гражданского права результаты самих торгов, уточняет юрист.

Представитель «Ростеха» не ответил, куда будут направлены средства, вырученные от продажи долей «СЛ золота».