Статья опубликована в № 4363 от 14.07.2017 под заголовком: России мало семечки

Производители подсолнечного масла бьют тревогу – семена подсолнечника уходят на экспорт

Заводы остаются без сырья, часть из них может закрыться
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев написал министру экономического развития Максиму Орешкину письмо с просьбой увеличить ставку экспортной пошлины на семя подсолнечника на 10 процентных пунктов до 16,5% за 1 т (но не менее 100 евро). «Ведомости» ознакомились с документом. Минэкономразвития уже его получило, сказал представитель министерства. Вопрос прорабатывает и Минсельхоз, говорит его представитель.

Нужно сдержать стремительно растущий экспорт семян: с сентября 2016 г. по май 2017 г. он подскочил в 3,7 раза и достиг 285 000 т, сказано в письме. Рекордный урожай подсолнечника в сезоне 2016/17 г. в основных странах-производителях – в России и на Украине – привел к снижению внутренних цен на подсолнечник (в России – до 19 800 руб. за 1 т с НДС, или на 25% в годовом выражении) и снижению мировых цен на масло (в январе – июле – на 7% год к году), говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько, а еще и рубль укрепился.

Рентабельность маслозаводов снизилась, а тут и основной покупатель – Турция весной вводила ограничения на ввоз масла, поэтому активнее стала покупать семя, подстегнув рост мировых цен. Производителям семян стало выгоднее продавать его экспортерам, а не переработчикам, объясняет эксперт.

В России дефицит подсолнечника, перерабатывающие мощности недозагружены, сетует Мальцев, переработчики себе в убыток вынуждены завышать закупочные цены, чтобы сдержать экспорт. Убыток маслозаводов – около 7%, рентабельность производства конечной продукции – менее 2%, подчеркивается в письме.

В 2012 г. пошлина составляла 20% и стимулировала перерабатывать подсолнечник внутри страны, указывает Мальцев. После этого она снижалась согласно протоколу о присоединении России к ВТО: в 2013 г. – до 16,62% (но не менее 24,94 евро за 1 т), в 2014 г. – до 13,24% (19,88 евро), в 2015 г. – до 9,88% (14,81 евро), в 2016 г. – до 6,5% (9,75 евро). После пяти лет членства в ВТО Россия вправе пересматривать обязательства, объяснил «Ведомостям» федеральный чиновник.

Можно ввести и дифференцированное возмещение НДС, чтобы экспортерам подсолнечника не возмещался НДС по ставке 10%, говорит «Ведомостям» Мальцев, тогда наценка на экспортное семя увеличится до тех же 16,5%.

Если правительство согласует такую ставку, экспорт остановится, полагает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Если же оставить все как есть, убытки на российских маслозаводах будут расти, а часть из них может закрыться, тогда экспорт масла и шрота упадет, перечисляет Мальцев. Это будет на руку импортерам, загружающим мощности российским сырьем: Турция увеличила импорт подсолнечника в этом сезоне до 215 393 т, или более чем в 6 раз, Иран ввез 22 254 т, втрое больше.

Любой способ стимулирования экспорта продукции глубокой переработки оправдан, считает гендиректор холдинга «Солнечные продукты» Олег Подгорный. Перерабатывающие мощности в России почти в 2 раза превышают валовой сбор масличных, напоминает директор дивизиона ГК «Эфко» Алексей Гаврилов. Дальнейший рост экспорта семян приведет к снижению производства, предупреждает он, экспорт масла может упасть на 30%. Доля экспорта в фактическом сборе подсолнечника (11 млн т) лишь 3% – даже если экспорт остановится, проблему загрузки российских заводов это не решит, указывает Хотько.

От увеличения пошлины выиграет и российский бюджет: если вместо экспорта 300 000 т подсолнечника переработать в России, то дополнительный доход предприятий составит около 500 млн руб., из которых 100 млн – налоги, подсчитал Подгорный.

Читать ещё
Preloader more