Статья опубликована в № 4366 от 19.07.2017 под заголовком: РФПИ зовет в «Транснефть» инвесторов

РФПИ предлагает обменять привилегированные акции «Транснефти» на обыкновенные

Интерес проявляют китайские и российские инвесторы

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) прорабатывает возможность привлечения новых институциональных инвесторов в акционерный капитал «Транснефти», рассказал в интервью «Интерфаксу» гендиректор фонда Кирилл Дмитриев (вошел в новый совет директоров «Транснефти»). Подробности он не сообщил. РФПИ инвестирует с суверенными и инвестиционными фондами из стран Азии, Европы, Ближнего Востока в различные российские активы.

В марте 2017 г. РФПИ стал владельцем 0,43% привилегированных акций «Транснефти», еще 1,49% принадлежит Российско-китайскому инвестиционному фонду (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation, CIC).

CIC тоже рассматривает возможность покупки акций «Транснефти», рассказал источник «Ведомостей», близкий к российской компании. В частности, об этом шла речь 17 июля на встрече представителей «Транснефти» и CIC. У кого и какой пакет может купить китайская компания, по словам собеседника, не обсуждалось. «Их в первую очередь привлекает стабильная доходность акций компаний», – говорит он. Владельцы привилегированных акций получают 10% от прибыли и не меньше размера дивиденда на одну обыкновенную акцию. «Приобретение доли в «Транснефти» соответствует интересам CIC», – сказал лишь знакомый топ-менеджера китайского фонда. Представитель CIC не ответил на запрос. На встрече обсуждалась работа на финансовом рынке, отметил только представитель «Транснефти».

Представитель РФПИ не стал комментировать, будет ли РКИФ увеличивать свою долю в «Транснефти». По словам человека, близкого к «Транснефти», интерес к акциям компании проявляет еще один российский институциальный инвестор.

Дмитриев считает, что повысить интерес инвесторов к бумагам «Транснефти» можно конвертацией привилегированных акций компании в обыкновенные. Сейчас 100% обыкновенных акций «Транснефти» (78,1% уставного капитала) принадлежат Росимуществу, привилегированные акции (21,9% уставного капитала) распределены среди миноритариев.

«Более широкий перечень корпоративных прав, которыми обладают обыкновенные акции, позволит повысить защищенность прав миноритарных акционеров и, как следствие, будет являться одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности для международных и российских инвесторов», – считает Дмитриев. Представитель Росимущества не ответил на запрос. То, что предлагает РФПИ, – позитивный шаг, считает управляющий фондами Prosperity Capital Иван Мазалов: «Инвестором это даст более понятный класс акций: обыкновенные – голосующие акции». Государство может быть заинтересовано в конвертации (несмотря на то что доля Росимущества размоется), если это приведет к росту стоимости компании, так как у правительства есть план по частичной приватизации «Транснефти», считает аналитик БКС Кирилл Таченников. В перспективе следует также подумать о выходе «Транснефти» на международные фондовые рынки, в том числе азиатские, считает Дмитриев. По его мнению, повысить привлекательность акций может также их дробление 100 к 1 – это снизит порог вхождения для небольших инвесторов. Каким может быть коэффициент конвертации, не ясно. В феврале был опубликован указ Владимира Путина, по которому после размещения допвыпуска обыкновенных акций в пользу России монополия может выпустить привилегированные акции с условием сохранения доли государства в капитале на уровне не менее 75% плюс 1 акция.

В 2007 г. Сбербанк провел дробление акций (коэффициент 1:1000 для обыкновенных акций и 1:20 для привилегированных), что стало одним из факторов увеличения торгов бумагами банка, приводят пример аналитики Газпромбанка в обзоре. Так, на биржевом рынке в неденежном выражении стало обращаться на 178% больше обыкновенных акций, чем годом ранее, привилегированных – на 49% больше. По мнению аналитиков Газпромбанка, любой вариант конвертации – логичное продолжение усилий компании, направленных на повышение капитализации. Выход «Транснефти» на международные фондовые площадки – вопрос отдаленной перспективы, когда план роста капитализации «Транснефти» будет уже реализован, считают они.

«У членов совета директоров могут быть различные идеи, и мы готовы обсуждать их со всеми акционерами, – прокомментировал предложение РФПИ представитель «Транснефти». – И если это найдет поддержку у большинства, включая нашего основного акционера – государство, мы приложим все усилия к их реализации». Во вторник капитализация «Транснефти» на Московской бирже снизилась на 0,59% до 274,4 млрд руб. Примерно на столько же упал индекс ММВБ.

В подготовке статьи участвовал Виталий Петлевой

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать